欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
北方民族大学学生会章程(2019年修订版)
发布时间:2019-7-5 9:45:11 作者:本站  阅读次数:

     

北方民族大学学生会章程

  

(2019年1月5日北方民族大学第九次学生代表大会正式会议通过)

 

第一章 总 

第一条  名  称

北方民族大学学生委员会,简称北方民族大学学生会。英文全称为North Minzu University Student Union,英文缩写为NMUSU。

第二条  组织性质

北方民族大学学生委员会是中国共产党北方民族大学委员会领导和中国共产主义青年团北方民族大学委员会指导下的全校性的学生群众组织。本会承认《中华全国学生联合会章程》和《宁夏回族自治区学生联合会章程》,参加中华全国学生联合会和宁夏回族自治区学生联合会,为其团体会员。

第三条  宗  旨

以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化,全心全意为同学服务,助力引领同学成长成才,团结带领广大同学为把我校建设成为有特色高水平的现代民族大学而努力奋斗。

第四条  基本任务

(一)遵循和贯彻党的基本路线和教育方针、民族政策,开展学生工作,促进同学德智体美劳全面发展,团结和引导广大同学听党话、跟党走,热爱祖国、勤奋学习、勇于实践,成为社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人;

(二)发挥桥梁和纽带作用,做好党团组织的助手,密切配合学校“四大战略”和“四大任务”中心工作,维护校纪校规,倡导良好的校风、学风,促进会员与教职工之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和整洁优雅的学习环境;

(三)代表全体会员的正当利益,参与和学生有关的学校事务管理等活动,通过各种正常渠道,反映会员的建议、意见和要求,维护会员的正当权益,协助学校解决会员在学习和生活中遇到的实际问题,全心全意为会员的学习、生活和成才服务;

(四)致力于学校校园文化建设和精神文明建设,以“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”为宗旨,组织开展思想教育活动、科技创新活动、校园文化活动、学生团体活动、社会实践活动和勤工助学活动,帮助会员完善智能结构,培养社会责任感和实践能力、创新能力,促进会员全面发展。同时,发动、组织广大会员积极参与学校有关工作,为学校改革、发展和建设献策出力;

  1. 注重促进我校各民族、各年级、各专业会员之间的交往与团结,加强和发展同各高校学生组织的联系与合作,互通有无,取长补短,促进学生会工作的开展。

    第五条  本会按照民主集中制组织原则,在校党委领导和校团委指导下,构建党领导下的“一心双环”组织格局,推动学生会组织深化改革,依照国家法律、学校规章制度和本会章程独立自主地开展工作。

    第二章  会  员

    第六条  本会实行个人会员与团体会员结合制

    (一)凡取得北方民族大学正式学籍的学生,承认本会章程,不分年龄、性别、民族、宗教信仰、政治面貌均为本会个人会员。

    (二)各学院学生分会、研究生会为本会团体会员。

    第七条  会员的权利

    (一)依照民主程序,讨论和决定本会的重大事务;

    (二)对本会工作有讨论、建议和批评监督的权利;

    (三)对不称职的干部有权提出批评直至撤换、罢免的建议;

    (四)享有平等的选举权和被选举权;

    (五)享有参加本会组织的各种活动的权利。

    第八条  会员的义务

    (一)遵守国家宪法和其他法律、法规,遵守校纪校规,遵守本会章程;

    (二)维护本会声誉,同一切有损于本会声誉的行为作斗争;

    (三)服从学生会组织的领导,执行本会决议,完成本会交给的各项工作和任务;

    (四)在行使权利时不得损害学生会和其他会员的利益。

    第三章  学生代表大会

    第九条  北方民族大学学生代表大会是本会的最高权力机关。

    第十条  学生代表大会每两年举行一次。特殊情况下,由校学生会主席团提议,并得到学生委员会三分之二以上人数通过,报经校党委同意,并经自治区学联批准,可以提前或推迟举行。学生代表大会应有三分之二以上当选代表参加才能召开;学生代表大会进行选举和通过决议并实行表决制。

    第十一条  学生代表大会的职权

    (一)听取和审议上届学生会委员会的工作报告;

    (二)讨论和决定学生会当前和今后的工作方针与任务;

    (三)修改并通过学生会章程;

    (四)审议通过大会提案;

    (五)选举产生新一届学生委员会;

    (六)讨论和决定应由学生代表大会议决的其它重大事项。

    第十二条  学生代表大会代表由学生所在班级,按一定比例经过民主程序选举产生(上一届学生委员会委员、大会筹备委员会委员、新一届学生委员会正式候选人为当然代表),代表受其所在单位监督,任期为两年,学生代表大会代表应经过学生代表大会筹备委员会的资格审查,方能成为正式代表。

    第十三条  学生代表大会代表的资格要求

    (一)具有本校正式学籍的在校学生;

    (二)坚持四项基本原则,热爱祖国,热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱集体,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的基本路线和方针政策,有高度的政治觉悟和思想素质;

      (三)勤奋学习,刻苦钻研,锐意进取,认真完成学校规定的学习任务,学习成绩优良;

      (四)遵守国家的各项法律法规,遵守学校各项规章制度,有较强的组织纪律观念,为人诚实,作风正派,同广大同学保持密切联系,受到同学们的拥护和信任,有广泛的群众基础;

      (五)坚持原则,有对同学负责的精神,如实反映广大同学的意愿,有参政议事能力,正确行使民主权利;

    (六)在校期间未受违纪处分,具有选举权和被选举权。

    第十四条 学生代表大会代表的权利和义务

    (一)在学代会召开期间,有审议权、表决权、选举权和被选举权;

    (二)在大会闭会期间,监督学生会工作,有权就学生会的工作提出批评和建议;

    (三)学代会代表应充分行使代表的权利、代表大多数同学的利益,及时向学生会反映同学的愿望和要求;

    (四)学代会代表有义务执行学代会决议,完成学代会交给的各项任务;

    (五)学代会代表的权利和义务行使至下一届学代会召开;

    (六)在学代会代表任职期间,如发现违反校纪校规,受到纪律处分或者不执行学生会决议,不适宜担任代表的,经学生委员会全体会议通过后,取消其代表资格。

    第四章  学生委员会

    第十五条  北方民族大学学生委员会是学生代表大会闭会期间的最高权力机关,全面主持学生会工作,对外代表学生会。

    第十六条  学生委员会由学生代表大会差额选举产生,由若干委员组成,学生委员会对学生代表大会负责,由其领导,受其监督。学生委员会实行一年一任制,根据实际,一届学生代表大会任期内可有多任学生委员会委员任职。

    第十七条  学生委员会的委员必须在各级学生会组织任职,委员任职实行团体代表制,委员一经退出学生会,委员资格自行卸免,缺额委员的增补由原代表团体建议、主席团审核,学生委员会全体会议讨论决定。

    第十八条  学生委员会委员候选人的资格要求

    (一)具有本校正式学籍,担任主要学生干部的在校学生,在校期间未受违纪处分,具有选举权和被选举权;

    (二)坚持四项基本原则,热爱祖国,热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱集体,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的基本路线和方针政策,有高度的政治觉悟和思想素质,在关键时刻和重大政治原则问题上与党中央保持一致;

    (三)勤奋学习,刻苦钻研,锐意进取,认真完成学院规定的学习任务,学习成绩优良,有较强地集体荣誉感;

    (四)遵守国家的各项法律法规,遵守学校各项规章制度,有较强的组织纪律观念,为人诚实,作风正派,同广大同学保持密切联系,受到同学们的拥护和信任,有广泛的群众基础;

    (五)有对同学负责的精神,能及时全面地反映同学的正确意见和合理要求;有时间和精力从事学生会工作;具有民主作风,自觉接受同学的监督,主动开展批评与自我批评;

    (六)热爱学生工作,热心为同学服务,具有团结协作精神,不计较个人得失,办事公道,工作、学习、生活等方面能够以身作则;

    (七)具有强烈的事业心与进取心,责任感强,作风踏实,勇于承担工作任务,积极肯干;具有较强的实际工作能力、组织管理能力,较强的写作能力、口头表达能力,善于组织有益于学生成长成才的各项活动;

    第十九条  学生委员会在每学期期初、期中、期末应至少召开一次全体会议(全委会),听取有关工作汇报,讨论决定有关重大问题。会议由校学生会主席召集和主持;学生会委员会应当有三分之二以上委员参加才能召开;会议进行选举和通过决议实行表决制。

    第二十条  学生委员会的职权

    (一)在校党委领导和校团委指导下讨论、决定学生会的工作,并组织实施;

    (二)筹备学生代表大会,并向大会做工作报告,提出下届学生会委员会委员候选人,决定学代会的其他事项;

    (三)在学生代表大会闭会期间,根据工作需要,由学生会主席提议,经学生会委员会三分之二以上的委员表决通过;

    (四)征求、反映会员对学校各项工作的意见和建议;

    (五)审议和批准各职能部门的工作报告。

    (六)选举产生学生会主席团;

    (七)任免各部部长;

    (八)决定应由委员会讨论的其他事宜;

    (九)协调监督各学生分会、研究生会的工作、听取其工作情况汇报,必要时可列席各学生分会、研究生会的有关会议。

    第二十一条  校学生会主席团是学生委员会的常设权力机构,设主席一人,副主席若干。主席团由委员会选举产生,在学生委员会会议闭会期间,主持学生会的日常工作。其职权是:

    (一)召开学生委员会会议,并向委员会报告工作;

    (二)讨论并决定学生会的日常工作的重大事项;

    (三)领导和组织全校的各类学生活动;

    (四)听取各学生分会、研究生会的工作汇报,并协调各学生分会、研究生会的工作;

    (五)任免各部副部长;

    (六)监督、考查、评估各学生分会主席和班级委员会班长的工作,经与有关部门协商和党组织批准,提名表彰或批评各学生分会主席或班长。

    第二十二条 校学生会主席的职权

    (一)根据委员会的决议,任命各部部长;

    (二)根据主席团会议的决议,任命各部副部长;

    (三)主持委员会和主席团的工作;

    (四)向校党委、校团委汇报工作,并传达自治区学联和学校有关精神;

    (五)列席校团委的有关会议。

    第二十三条  校学生会副主席的职权

    (一)根据委员会和主席团的安排,做好分管工作;

    (二)监督分管职能部门落实委员会和主席团决议、完成工作任务;

    (三)召集分管职能部门讨论、研究有关事宜;

    (四)向主席团汇报分管职能部门工作,并传达委员和主席团有关决议;

    (五)配合学生会主席做好其它工作。

    第二十四条 主席团下设办公室、社团管理委员会、自律管理委员会、宣传部、创新实践部、志愿者工作部、权益部、文艺部、文化部、体育部、多媒体技术部、就业服务部、资助服务部等13个职能部门。各职能部门的职责可根据学校发展、学生会建设的实际需求进行调整,具体职责由学生委员会制定章程实施细则进行规定。

    第二十五条学生常务代表委员会在学生代表大会闭会期间,代表广大会员帮助和监督学生委员会的工作。学生常务代表委员会的基本职责为:

    (一)定期听取学生会主席团的工作通报;

    (二)对不称职或有错误的学生会干部有权进行批评、警告,对情节严重者有权要求主席团予以罢免;

    (三)对学生会的工作方针、计划、年度总结有向同学转达的义务;

    (四)学生常务代表委员会可列席学生会主席团召集的任何会议。

    第二十六条  学生委员会在校团委聘请一位老师担任学生会秘书长,秘书长作为校团委代表出席学生会各级会议,指导学生委员会和学生会主席团工作,学生会秘书长由学生代表大会提名并表决通过后,行使以下职权:

    (一)对学生委员会和主席团的各项工作进行指导;

    (二)出席学生会各级会议,并充分阐述看法、观点和提议;

    (三)监督学生会财物纪律、监督学生会各项资金的管理和使用;

    (四)召集主席团会议和学生委员会全体会议;

    (五)提名学生会干部、罢免学生会干部的建议权利。

    第五章  基层组织

    第二十七条  各学院学生分会、研究生会及班委会是校学生会的基层组织,分别由各单位学生代表大会民主选举产生,各学院学生代表大会执行全院学生代表大会的有关规定。

    各学院学生分会、研究生会在所在党委(党总支)和校学生会的双重领导及各团委(团总支)的指导下,依照学生会章程,独立开展工作。

    各班委会接受所在单位学生分会的领导。

    第二十八条  各学生分会、研究生会要认真贯彻校学生会的工作方针,完成校学生会的工作部署。要定期召开学生分会委员及各班长会议,讨论和制定工作计划、了解同学的思想、学习和生活情况,帮助同学解决实际困难,并向校学生会作工作汇报,同时根据各自实际情况独立开展形式多样、内容丰富的活动。

    第二十九条  各学生分会、研究生会设主席一人,副主席及委员若干。分会主席团主持日常工作,建立与校学生会各部相应的组织机构,以便开展工作。各学生分会、研究生会成员在本学院范围内行使与校学生会各职能部门相应的职权,各学生分会、研究生会的有关规章制度须报校学生会审批。

    第三十条  各学生分会、研究生会的机构变动、重要人员调整,须请示校学生会,并报校学生会审批、备案。

    第三十一条  班委会由班长一人、副班长一人和委员若干名组成。班委会的组成成员经过民主选举产生,班委会的主要职责为:

    (一)协助辅导员、班主任做好班级日常管理工作;

    (二)在学生的学习、生活、娱乐、社会实践等方面为同学提供服务;

    (三)组织班级同学参加学院、学校举办的各项活动并独立开展班级工作。

    第三十二条  各学生分会、研究生会召开学生代表大会,应报经所在单位党委(党总支)同意、校学生会批准。

    第六章  学生干部

    第三十三条  学生会的干部是学生会工作的骨干,学生会的干部必须以“自尊、自爱、自重、自强”作为自身修养的准则,严格要求自己,努力做到:政治上要求进步、学习上刻苦努力、工作上积极主动,能正确处理学习与工作的关系,主动参加班级工作,在各方面起表率作用。在社会工作中要勇于创新,锐意改革,在组织活动中注意培养同学的社会活动能力,同时注意提高和锻炼自己的工作能力,树立全心全意为同学服务的思想,工作要讲求实效,端正求实作风,力求把自己锻炼成为适应社会主义建设需要,有创造力的宽基础多能力的复合型人才,有较强的“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”能力的新人。

    第三十四条  学生干部的权利与义务:

    (一)有反映北方民族大学各民族在校学生意见、建议的权利和义务;

    (二)有参加学生会的相关会议和活动的权利与义务;

    (三)有向上级充分阐明自己的意见、建议、观点、看法,并保留意见的权利与义务;

    (四)有遵守学生会的章程、制度和条例的义务;

    (五)有服从上级指示的义务。

    第三十五条  学生干部的基本要求:

    (一)学生干部必须具有较高的政治觉悟,自觉同党中央在政治上保持一致,能坚持原则、办事公道、作风正派、团结同学、谦虚谨慎、以身作则、做好表率;

    (二)学生干部应具有一定的马列主义理论素养和较宽的知识面,应掌握做好工作所需具备的知识;

    (三)学生干部应该模范遵守校纪校规,具有明确的学习目的,在学习上勤奋、刻苦,学风严谨,学习成绩优良;

    (四)学生干部应具有全心全意为同学服务的精神,较高的工作热情和较强的工作责任感,要勤于思考,锐意进取,不断探索,勇于创新,并要具备实现目标的自信心;

    (五)学生干部应具有较强的实际工作能力和组织能力;

    (六)学生干部应具备较强的写作能力和口头表达能力。

    第三十六条学生干部实行聘任制,实行一年一聘。根据考核情况予以续聘或解聘。

    第三十七条  竞聘校学生会干部基本条件

    (一)具有履行岗位职责所需要的政治理论水平和政策水平,认真贯彻党的路线方针政策,遵纪守法,坚决执行学校各项规章制度,具有较高的政治素质和理论修养;

    (二)具有强烈的事业心和责任感,富有敬业精神,奉献精神和开拓进取精神,干实事、重实效;

    (三)具有较强的组织观念和大局意识,有团结协作精神,能密切联系广大同学,善于集中正确意见,维护校园和谐稳定;

    (四)能够依法办事,公道正派,以身作则,全心全意为广大青年学生服务;

    (五)有较强的组织领导能力、沟通协调能力、创新实践能力、公文写作能力,善于团结带领部门成员组织有益于学生成长成才的各项活动;

    (六)学习成绩优良,在校期间表现良好,无任何违纪处分。

    第三十八条  竞聘校学生会各级干部资格条件

    (一)聘任校学生会主席团成员者,须具备下列条件:现任校学生会部长职务一年以上者;或担任副部长二年以上者。

    (二)聘任校学生会部长职务者,须具备下列条件:担任校学生会部长、副部长职务一年以上者。

    (三)聘任校学生会副部长职务者,须具备下列条件:在校学生会、各学院学生分会担任学生干事一年以上者。

    第三十九条  各级学生干部均应自觉接受党团组织的教育帮助,积极参加所在学院的集体活动,虚心接受广大同学和监督并及时向上级领导反映各级学生会组织和干部的工作情况。

    第四十条  学生干部的考核

    学生干部实行学年考核,考核内容主要包括德、能、勤、绩四个方面,以实绩为主线贯穿考核的全过程。学生干部的考核结果,记入学生干部档案,作为学生干部的使用、聘任、培养、晋升、奖惩的重要依据。考核管理工作的成绩,包括工作量和工作效率两个方面。

    (一)德:主要考核学生会干部的政治觉悟、思想品德、道德修养的外部行为表现;

    (二)能:主要考核学生会干部的政策水平、管理工作的业务责任、工作效率、工作水平和胜任现职工作的能力;

    (三)勤:主要考核学生会干部的日常工作情况和组织纪律;

    (四)绩:主要考核学生会干部在管理工作上的成绩和对学院建设的贡献等。

    第七章  经 费

    第四十一条  学生会主要经费来源:

    (一)党、团组织关于学生会活动的专项经费;

    (二)社会实践、科技服务创收和社会资助、赞助、募捐等合理收入;

    第四十二条  经费的使用受全体成员监督。

    第八章  附 则

    第四十三条  本章程由学生委员会主席团负责解释。学生委员会主席团根据章程制定相应的实施细则。

    第四十四条  各学生分会、研究生会根据本章程制定各自章程。

    第四十五条  本章程自公布之日起施行。

     

 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部