欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
关于开展2018年“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题系列活动的通知
发布时间:2018-4-8 0:00:00  作者:本站 阅读次数:

中国共产主义青年团

 

北方民族大学委员会文件

 

团委﹝2018﹞16号

                                    

关于开展2018“走下网络、走出宿舍、

走向操场”主题系列活动的通知

各学院(系)团委:

为响应团中央、教育部、国家体育总局、全国学联开展的大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”群众性课外体育锻炼活动,丰富第十一届校园文化艺术节活动内容,活跃校园氛围,充实课余生活。帮助同学们养成经常参加体育锻炼的习惯,掌握运动技能,增强身体素质,以朝气蓬勃、昂扬向上的身心状态投入到学习和生活中,为健康青春和美好人生打下坚实基础。经第十一届校园文化艺术节组委会研究决定,开展2018年“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题系列活动,现将有关事宜通知如下:

    一、活动主题

告别“宅”生活,青春“动”起来

二、活动时间

    2018年4月至11月

三、活动内容

(一)举办全区高校“荧光之夜”校园跑暨我校“三走”主题系列活动启动仪式

校团委拟定于4月25日19点在体育馆前开展“荧光之夜”校园跑活动。该活动将作为我校“三走”主题系列活动启动仪式,以我校为主会场,区内其他高校为分会场,紧扣“三走”主题,丰富校园体育,以“绿色·健康·运动”为宗旨号召全区高校学生通过慢跑这一极具时尚要素和流行色彩的运动方式强身健体,彰显青春活力,发扬团体精神。

  (二)“三走”主题宣传活动

  校学生会将在校园内开展主题宣传活动,宣传“三走”主题系列活动的内容、作用和意义,引领和组织大家积极参与到“三走”活动中来,摈弃不健康的生活习惯,不做宿舍“宅”一族,不沉溺于网络空间,充分利用校园资源和条件,开展跑步、球类、游泳、瑜伽、轮滑、街舞、健美操等体育运动,挥洒青春风采,激发年轻活力,共享阳光生活。

(三)积极开展校园“阳光长跑”活动

  长跑是一项简单易行,效果明显的锻炼方式。各学院(系)团委要按照学校“阳光长跑”活动实施方案,组织学生在校园内开展“符合要求、达到标准、跟踪督促、广泛参与”的常态化长跑活动,培养学生长跑锻炼的习惯,达到增强体质、促进健康、磨炼意志、培养人格的目的。同时,围绕“5·4”青年节、“12·9”运动纪念日等时间节点开展主题化长跑活动,将体育活动与爱国主义教育、革命传统教育相结合,丰富校园体育内涵,推进校园文化建设。

(四)推广少数民族传统体育项目

少数民族传统体育历史悠久,群众基础广泛,具有民俗气息,是少数民族传统优秀文化的生动表现。作为民族高校,各学院(系)要将开展少数民族传统体育活动打造成为传承和弘扬民族文化的特色载体,既推动校园体育蓬勃发展,又创新民族团结进步工作形式,让民族文化的宣传普及活起来、动起来,通过体育竞赛培养同学们对民族文化的兴趣和热爱。

(五)开展趣味体育竞技

  趣味竞技将游戏娱乐和体育锻炼融为一体,形式多样,氛围欢快,很适合在校园开展。各学院(系)可以在年级、班级层面举办趣味运动会,让同学们在运动中,释放压力、愉悦身心,增进友谊,加强团结,感受锻炼益处,体会运动乐趣,共同建设“互助友爱、昂扬奋进”的优良班风、院(系)风、校风。

(六)开展公益骑行活动

骑行低碳环保,时尚健康,共享单车也为骑行提供了便利条件。各学院(系)要利用周末等时段,根据天气、交通情况,开展骑行活动,并结合公益内容,如捡拾沿路垃圾、宣传环保知识、倡导文明交通等。由于骑行多在户外骑行,因此一定要做好人员管理、队伍组织和路线规划等工作,制定应急预案,保持畅通联络,杜绝安全隐患,避免意外发生。

(八)开展素质拓展活动

素质拓展旨在培养良好的团队精神和进取的人生态度,同时也具有体育锻炼的作用。各学院(系)可以在学生干部培训、新生教育等活动中加入素质拓展部分,通过设计富有思想性、挑战性和趣味性的活动,培养同学们积极进取的人生态度和精诚合作的团队精神,帮助同学们找到个性与共性的最佳契合,融入集体生活,彰显个人风采。

四、活动要求

(一)掌握科学方法,坚持锻炼身体。引领同学们积极学习体育常识与健康生活知识,坚持循序渐进的锻炼方法,持之以恒,增强身体素质,构建运动校园。

(二)主动参加锻炼,追求健康人生。充分利用“三走”活动的带动力和影响力,利用学校体育设施、健身场地,组织、策划各种体育活动,为同学们搭建“文明精神,强健体魄”的平台。

  (三)培养自控能力,合理利用网络。帮助同学们高效利用网络资源,摆脱对网络娱乐的依赖和网络游戏的沉迷,通过户外运动体验增进同学之间的交流与友谊。

(四)扩大媒体宣传,营造良好氛围。积极运用新媒体,通过微博、微信等形式和渠道,分享体育锻炼中的美好瞬间和快乐时刻,秀出运动活力,影响身边更多同学参与其中。

  

 

 

 

 

共青团北方民族大学委员会

 2018年4月8日 

 

附件:

网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部