欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
关于开展2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
发布时间:2018-6-13 0:00:00  作者:本站 阅读次数:

中国共产主义青年团

 

北方民族大学委员会文件

 

团委﹝2018﹞40号

                                    

关于开展2018年大学生志愿者暑期

文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

全校各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》的有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联决定,2018年继续组织开展全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。现将我校相关事宜通知如下:

一、活动主题

青春大学习   奋斗新时代

二、总体思路

以纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领大中专学生在社会实践活动中,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。

三、组织机构

为加强对2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的组织领导,学校成立北方民族大学2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动领导小组,具体人员如下:

组 长:李岩青

副组长:王永和   高红梅  强金成  王建伟

杨  卓  王  哲

成 员:各学院(系)党委(支部)书记、副书记,学院(系)团委负责人

四、内容安排

我校2018年“三下乡”活动,将围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶等八个方面组建重点团队,深入乡村、社区、街道、厂矿、军营,尤其是革命老区、贫困地区和少数民族地区开展社会实践活动。

(一)理论普及宣讲团:重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动。

(二)国情社情观察团:重点围绕改革开放40年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

(三)依法治国宣讲团:重点围绕实施“七五”普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动;

(四)科技支农帮扶团:重点围绕乡村振兴战略,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等形式的社会实践活动;

(五)教育关爱服务团:重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“七彩小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务;

(六)文化艺术服务团:重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动;

(七)爱心医疗服务团:重点围绕健康中国战略,开展健康普查、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动;

(八)美丽中国实践团:重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动;

五、专项活动

   2018年三下乡活动在以上八个方面基础上,聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、助力精准扶贫和服务乡村振兴战略,联合有关单位,团中央重点组织开展三大系列16个专项活动。目前12个专项活动的通知已在“三下乡”官网正式发布(其他未发布的4个专项将另做部署)。有意报名参加的各学院(系)团委请于6月15日前登录: http://sxx.youth.cn/sxxxt/xtsb/了解活动详情,下载填写相关表格,完成报名事项。
  (一)“青年大学习”行动专项计划

1. “习近平新时代中国特色社会主义思想”万场宣讲交流活动。结合“青年大学习”行动具体要求,在高校学生理论社团和青马班学员中招募宣讲员,组建千支习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

2. 大学生政务实习专项社会实践活动。继续实施中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划,参照该计划实施模式,按照“属地管理、双向选择、就近上岗”的工作原则,遴选具有较强综合素质的大学生,赴各级党政机关和企事业单位,开展以政务参访、业务实践、学习交流、分享传播等为主要方式的政务实习活动,帮助大学生在实习实践中坚定理想信念、提升政治素养、锤炼过硬本领、培养良好作风。

3. “青年观察家”改革开放40周年专项调研活动。聚焦改革开放40年来的重大事件、重要地点、重点区域,根据“走线路、看变化、受教育”原则,重点招募500支实践团队,通过深入挖掘改革开放相关的大事要事喜事,开展参观考察、国情调研、专项走访,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。同时,在国家发改委支持下,组织开展“十三五”规划实施中期评估专项调查。

4. “丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动。以“一带一路”倡议实施及改革开放40周年为契机,在相关高校招募专项团队,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过丝路形象推广、产品创业实践、企业调研、传统文化观察传承等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,关注“一带一路”建设标准化专项行动,努力践行习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”倡议,围绕“五通倡议”和“四大丝绸之路”发展理念,在社会实践中,树立优秀的丝路青年形象。(附件1)

5. “井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。以深入学习党的十九大精神、团十八大召开和井冈山朱毛会师90周年为契机,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,重点招募130支实践团队(共约2500名大学生及中职学生),赴井冈山开展红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。(附件2)

6. “追寻青春足迹·红色筑梦之旅”全国大学生延安实践专项行动。充分依托团陕西省委、中共延安市委、延安市人民政府、全国青少年延安革命传统教育基地等单位的资源优势,面向全国高校招募100支大学生暑期社会实践团队,赴延安开展红色教育、创新创业、课题研究、助学支教、特殊关爱等实践活动。(附件3)

(二)“助力精准扶贫”专项计划

7. “健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动。依托全国医药类高校共青团工作联盟和中国青年志愿者协会“健康中国”志愿服务总队,面向全国高校招募医药类专业学生,组建100支专项团队,赴国家级贫困县,围绕健康中国、精准扶贫,以强化智力支持为特色,开展医疗现状调研、政策宣讲、知识普及、健康管理、特殊关爱及医疗扶持等实践活动。(附件4)

8. “推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。在国家语委支持下,在全国语言类院校、师范类院校和综合类院校的语言文学类院系中,招募组建200支专项实践团队,深入到中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区,通过开展普通话口语培训、普通话标准宣讲、阅读写作训练、语言文字游戏设计等形式,帮助贫困落后地区人民群众特别是青少年儿童提高普通话水平。(附件5)

9. “印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山暑期实践活动。依托全国青少年长白山革命传统教育基地,组织100支大学生社会实践团队走进吉林白山,以十九大精神宣讲、东北抗联精神教育、特色产品开发、双拥志愿者走边关等活动形式,引领广大青年学生投身白山精准扶贫,服务地方经济建设和民生发展。(附件6)

10. “筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动。组织100支大学生社会实践团队走进山西长治,体验挖掘宣传长治的红色文化、古色文化、绿色文化,着力搭建校地产学研一体化平台,发挥高校人才优势和资源优势,聚焦精准扶贫,助力长治老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设。(附件7)

(三)“服务乡村振兴战略”专项计划

11. “乡村稼穑情·振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴暑期实践专项行动。依托全国农林高校共青团工作联盟和全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟,围绕乡村振兴战略,面向全国涉农高校招募由专业教师、研究生和本科生组成的实践团队,结合基层实际需求,充分发挥专业特长,开展内容丰富、形式多样、富有特色的社会实践活动。(附件8)

12. 村土地利用规划编制志愿服务活动。与中国土地学会合作,面向全国高校招募100支相关专业社会实践团队,在当地有关主管单位的支持和指导下,聚焦乡村振兴战略,参与村土地利用规划编制志愿服务活动,积极开展知识宣讲、基础情况调查,分析村土地利用存在的问题,提出咨询意见和建议,亲身参与规划编制工作。(附件9)

13. “新疆学子百村行”全国大学生暑期社会实践专项活动。联合新疆团区委、新疆生产建设兵团团委,面向新疆大中专院校招募专项团队,深入新疆基层的乡村社区,开展民族团结宣传教育、国家通用语言文字教育、基层社情调研、志愿服务等实践活动。(附件10)

14. 大学生社会实践“知行促进计划”。动员和鼓励企业参与支持大学生社会实践,聚焦乡村振兴战略和“一带一路”战略,面向全国高校遴选和支持400支大学生社会实践团队,开展包括乡村调研、贫困学生帮扶、减贫脱贫行动、助学支教、环境保护等形式多样的实践项目。

15. 青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动。在国家禁毒委员会办公室、国务院防治艾滋病工作委员会办公室和中国禁毒基金会支持下,面向全国高校法律类和公益类社团招募组建100支专项实践团队,深入基层乡村,开展普及禁毒防艾知识、宣讲禁毒防艾政策法规等活动。采用大众喜闻乐见的宣传方式,切实提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。(附件11)

16. “‘天翼’·互联网+教育”进乡村大学生暑期社会实践专项活动。在中国电信集团公司的支持下,联合全国理工科高校共青团工作联盟,在全国高校招募100支相关专业学生组成的实践团队,深入乡村校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持。(附件12)

六、团队组建

(一)团队组建分为:校级团队、院(系)级团队和生源地团队三种。校级团队今年计划组建20至30支左右(其中校级重点团队10至15支),内容可以申报团中央专项活动或九个方面开展;院(系)级团队由各学院(系)要结合学生专业、生源和地域等特点,组建主题突出的院级社会实践团队,深入到农村、社区、厂矿企业等地,开展形式多样的社会实践活动;生源地团队是鼓励以回家返乡学生在家乡当地组成社会实践团队,深入基层开展切合群众需要、内容丰富多样、形式灵活务实的社会实践活动。

(二)团队组建要求:校级团队和院(系)级团队参与学生人数必须控制在10人以下(含10人),人员构成不限生源地;生源地团队参与学生人数必须控制在8人以下(含8人),人员构成必须是参与学生生源所在地与社会实践服务地相一致。参与团队的学生均为我校在校学生(包括研究生),学校鼓励跨年级、跨专业、跨学院组建社会实践团队。校级团队、院(系)级团队至少有1名指导教师,负责指导活动和安全保障。

(三)团队负责人制定策划方案,根据事先设计的实践内容和团队的实际情况自行联系实践地点,同时,鼓励各团队与社会有关单位进行项目合作,争取社会支持和赞助。

(四)团队负责人组织填写《2018年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动安全协议书》(附件13)和《2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动校级立项申报表》(附件14),与详细的实践计划、实践安全预案等材料于6月22日前一并报送校团委审核。纸质版交至校团委204办公室值班人员,电子版发至电子邮箱191162822@qq.com

根据活动要求,各团队需要在6月30日前,将团队信息在“三下乡”社会实践活动官方网(http://sxx.youth.cn)进行报备(具体流程见网站说明)。未登记报备的团队,将不能申报全国、全区级重点团队或参与专项计划的奖项遴选。

(五)校团委将对申报材料进行初审,通过组织答辩等形式,确定区级、校级重点团队。

七、开展步骤

(一)6月中旬,开展组织动员、前期申报立项工作;

(二)7月上旬,进行行前筹备、举办出征动员会;

(三)7月中旬至8月下旬,各团队开展社会实践服务活动;

(四)9月上旬,各团队报送相关文字、图片、视频资料;

(五)12月中旬,开展总结表彰活动。

八、活动经费

(一)团中央专项活动和校级重点团队经费由校团委全部承担。校团委每个团队承担每名同学每天60元的生活补助,指导教师承担每天80元的生活补助,最多补助14天。交通费、住宿费和宣传费用也由校团委承担。

(二)校级普通团队经费由校团委和各学院(系)共同承担。校团委承担每名同学每天60元的生活补助,指导教师每天80元的生活补助,最多补助10天。学院(系)承担交通费、住宿费、宣传费等其他费用。

(三)院(系)级团队和生源地团队费用由各学院自行承担。

(四)从今年“三下乡”活动开始,所有校级团队统一由校团委制作服装、工作证件和团队旗帜,费用由校团委承担。

九、有关事宜和要求

(一)进行重点团队网络报备和通报表扬。为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2018年将继续推动建立重点团队网络备案制度。校团委于6月30日前,将实际组建的校级团队信息通过“三下乡”活动官方网站进行报备。2018年“三下乡”活动结束后,团中央相关部门将对全国重点团队中的优秀单位、团队、个人和活动成果进行遴选和通报表扬。

(二)加强工作品牌推广和媒体综合传播。各学院(系)要充分利用团组织微博体系、微信公众号等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道,进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力。积极参加团中央联合人民网、新华网、中国青年网、中青在线、新浪网、腾讯网等单位开展的“千校千项”成果遴选、“镜头中的三下乡”评选和“青春三下乡”专题线上活动。

(三)确保活动实效性和安全性。各学院(系)要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

联 系 人:丁雪鹏    

联系电话:(0951)2066515

 

 

 

 

党委宣传部  党委统战部   党委学工部

教务处   研究生处   校团委  校学生会

2018年6月13日

附件:

网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部