欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
法学院组织学生参加自治区法学会首届高校法学专业法律文书写作大赛
发布时间:2017-12-25 0:00:00 作者:本站  阅读次数:

     

为贯彻落实党的十九大关于“维护宪法权威,树立宪法法律至上的法治理念,建设社会主义法治文化”的精神,深化12.4国家宪法日宣传活动,进一步推进“法治文化基层行”活动深入开展。12月9日至10日,法学院组织本科生参加自治区法学会首届高校法学专业法律文书写作大赛。自治区法学会常务副会长哈莹及自治区法学专家和实务工作者作为嘉宾出席,宁夏大学、北方民族大学、宁夏警官学院、宁夏大学新华学院部分法学生到场观看比赛。


本次比赛以第三方命题和评审的方式进行。比赛分为初赛、复赛和决赛三部分。大赛各阶段命题任务由宁夏回族自治区高级人民法院法官承担,试题来源于我区法院审理过的典型案件,同时决赛评委由乔生彪、姜戈、李卒、吴万宏、赖声洪五位自治区资深法学专家担任。首先,姜戈为各位参赛选手介绍命题方式,他说,判决文书的写作和制作是人民法院审判过程中的一个重要过程,同时也体现了司法程序的公开性、审判的公正性、诉讼的法治性。他强调,此次命题不仅仅是判决文书的制定,也是提高同学们法律思维逻辑的一种方式,对同学们法律思维逻辑与现代法治相结合、法律在实践应用中知识的考察。比赛中,20名选手抽签方式选择评委,5位评委通过限时答辩的新颖方式,从法律文书写作、法律思维逻辑、法律知识储备、法律语言表达等多角度涉及刑事和民事案件问题对参赛学子进行全方位的考核。评委的提问处处体现出对参赛选手的法学基本知识和综合法学素质的考察,现场气氛紧张而激烈。经过激烈角逐,我校法学院秦娜娜同学荣获得三等奖。最后各评审组组长对比赛进行点评。他们告诉同学们要查明事实,保证逻辑结构清晰,并且要有针对性。法即常理,因此同学们在法学实践中要把道理事实说清楚,在今后学习中,要注重将法学专业知识与法律务实工作结合起来。


此次比赛不仅增强了同学们对法律文书的认识,同时对未来法律专业知识和法律事务结合工作具有重要意义。

 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部