欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
任维桢同志在庆祝建党95周年暨表彰大会上的讲话
发布时间:2016-7-20 14:32:30 作者:  阅读次数:

     

任维桢同志在庆祝建党95周年

表彰大会上的讲话

2016年6月29日

 

坚定理想信念  永葆党员本色

以改革创新精神

推动学校事业发展开创新局面

 

同志们:

    今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立95周年!首先,我代表学校党委,向全校1946名党员致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员表示热烈的祝贺!

在全校广大党员和全体师生的共同努力下,学校走过了极不平凡、极不寻常的32年。我们在一片风沙窝、盐碱地上白手起家,苦干兴校,从婴儿呱呱坠地,到如今成长为英姿勃发的青年,实现了规模、结构、质量、效益、特色协调发展。特别是近年来,全校上下始终凝聚在鲜红的党旗下,认真贯彻落实学校第一次党代会的决策部署,深入开展教学改革,大力推进科技创新,切实加强社会服务,积极推动文化传承,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,各项事业呈现了快速持续发展的良好态势。党员干部们普遍反映,思想、党性、作风“补了钙”、“加了油”,党的意识、纪律意识、规矩意识进一步增强了,办好学校的信心更足了。但同时,我们扪心自问、自查,我们的各项工作还不同程度地存在不少突出问题。我们不能不看到,有的基层党组织学习教育“水分大”、组织生活“走过场”,党内规章制度“上得了墙”,却“落不了地”,党组织政治属性呈弱化倾向。有的党员党性意识淡薄,理想信念模糊,不把纪律和规矩当回事、有党员之名无党员之实的现象不在少数。我们不能不看到,一些单位和领导班子“不接地气”,认为普通师生“水平不够”,瞧不起、看不上师生的意见,不想、不愿沟通。个别教学单位贯彻落实本科教学工作“一把手工程”不到位,对什么是中心工作、如何抓中心工作把握不准。我们不能不看到,一些干部对学校的要求“置若罔闻”,“左耳朵进、右耳朵出”,当成“耳旁风”,说什么都听不进去。少数干部肚子里没货,说一套,做一套,遇到困难能推就推、能躲就躲,工作长期打不开局面。我们不能不看到,一些教师“心浮气躁”,不热爱教学、不安心教学、不研究教学,局限于自己的“一亩三分地”,“自娱自乐、自我欣赏”。虽然这些现象只是少数,但好事不出门、坏事传千里,我们不能视而不见,更不能讳疾忌医。

当前,学校正处在爬坡过坎的关键阶段,冲一冲就上去,松一松就会落后。“十指再强,不如拳头有力。”新时期新使命,对党的建设提出了新期待新要求,各项改革任务能否顺利完成?党委确定的重点工作能否持续推进?还需要各级党组织和广大党员关键时刻能够站得出来,冲得上去,在工作上加把劲、再加把劲,在服务大局、攻坚克难上走在前、做表率。

我们要以纪念建党95周年为动力,全心全意地抓好“两学一做”。“两学一做”,基础在学,关键在做。学无止境,做亦无止境。 “学”得深不深、“悟”得透不透、“做”得好不好,最终要在推动重点工作、是否实现学校年初制定的“四个新突破”,即“人才培养的新突破、学科建设的新突破、开放办学的新突破,服务地方的新突破”中得到体现。合格不是“及格”,更不是“降格”。 当前,仍有少数党员对“两学一做”学习教育不以为然,存在应付应付,无须认真较真儿的思想,这些需要加强教育引导。各级党组织要当好“小郎中”,结合“三查三树”,坚持创新形式、分类指导,唤醒全体党员的入党“初心”和党性意识,不能囫囵吞枣,“一个招式包打天下”。全体党员要弄清楚一名合格共产党员到底该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,不断增强“四个意识”,从而有的放矢地解开思想上的“扣子”。同时,把做合格党员的“落脚点”和本职工作结合起来,不能“流于形式”,“随大流、跟风走”,真正把合格标准落细落小落实,使“两学一做”学习教育成为长流水、不断线的“日常保健”。

我们要以纪念建党95周年为动力,坚持不懈地抓好巡视整改。巡视整改是实打实、硬碰硬的任务,不仅仅是为了给上面交差,其直接目的在于净化生态,按规矩办事,提升正能,有利发展。这是一场不能回避、没有退路的大考,没有任何可商量的余地。“不以事艰而不为,不以任重而畏惧。”我们要以破解巡视反馈问题为目标,以国家民委党组方案为指导,把反馈的每一个问题当作“必答题”,端正态度、严肃对待,虚心接受、照单整改,决不能浮在面上,含含糊糊,“犹抱琵琶半遮面”,不推脱、不遮掩,坚决抓好反馈问题的整改落实工作。面对巡视整改,主体责任不能只挂在嘴上,必须级级传导,层层落实,对整改中打折扣,搞变通,避重就轻,应付差事的,必须严肃问责。我们要坚持问题导向,一项一项拉出问题单子,一条一条细化整改措施,建立“问题清单”、“任务清单”、“措施清单”、“责任清单”,不搞一阵风,“雨过地皮湿”,不能在同一个地方摔倒两次,真正做到问题不解决坚决不松手、整改不到位坚决不收兵。

我们要以纪念建党95周年为动力,持之以恒地抓好迎评促建。评估是“天大的事”,怎么强调都不过分。“欲胜人者必先自胜,欲论人者必先自论,欲知人者必先自知。”大家要树立评估工作“人人都是主角”的理念,任何人都不能把自己当旁观者,坐在城楼上观山景。各教学单位要敢于知错就改,针对近期评估专家的反馈意见,有什么问题就解决什么问题,什么问题严重就抓紧解决什么问题,一竿子插到底,找准“病根子”,开对“药方子”,切不可避重就轻、轻描淡写,更不能文过饰非、遮遮掩掩、虚化空转。各单位领导班子要以上率下、靠前指挥,真正把评估工作抓在手上、落到实处、干出成效,不能只表态不表率,“两手一摊,啥事不管”,等到问题一堆的时候“感到很惊讶”。全体教师特别是党员教师要紧紧围绕评估任务,唱好“主角”,始终咬住“责任”二字,把评估“当成自己家的事”,扎扎实实干好这个“良心活”。

我们要以纪念建党95周年为动力,更加自觉地抓好全面深化改革。高等教育发展的历史证明,一流大学的建设从来都不是靠简单复制取得的,跟在别人后面“邯郸学步”、“依葫芦画瓢”,是不可能办成功的。当前,高等教育领域综合改革已进入“深水区”和“攻坚期”。我们越来越深刻地认识到,学校亟须通过深化整体、全面、系统的综合改革,破解机构设置不够合理、工作执行不力,育人合力不够,学科整体水平不高、杰出领军人才偏少,社会联系不够紧密、协同能力不强,激励机制不尽完善、发展动力不足,资源配置不够科学等严重制约学校事业发展的根本问题,以核心改革带动其他方面的改革。改革攻坚,实字当先。问题硬,办法就得实。唯有措施实,才能啃动硬骨头,破解真难题。面对学校的具体改革措施,全体干部和党员不允许等待观望、畏首畏尾、各取所需、挑三拣四,更不允许当“磨盘”,不推不动甚至推而不动。开弓没有回头箭,攻坚正在进行时,完成今年各项改革任务时间紧迫,大家要以重点领域和关键环节作为突破口,集中发力,以点带面,使改革蹄疾步稳地不断推进。习总书记在近日的中央深改组会议上再次就推进改革放了“狠话”,他强调,“改革者上,不改革者下”。年底,我们要对全年工作实绩排排队、算算账,进行“盘点”,对那些推诿扯皮、敷衍应付,弄虚作假、落实工作不力的单位和干部坚决要让“红红脸”、“出出汗”。

 

同志们:

万丈高楼平地起,2016年是“十三五”的开局之年,改革的蓝图已经绘就,关键在于狠抓落实,关键在于埋头苦干。“千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路”。每一名党员必须身先士卒,从点滴做起,从小事做起;每一名党员必须努力践行真干事、能干事、干成事;每一名党员必须攻坚克难、勇于创新、敢于担当。时代召唤使命,党旗凝聚人心。让我们紧密的团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步坚定信心、明确任务、勠力同心、扎实奋斗,不断开创学校事业发展的新局面。


 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部