欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
杨敏同志在北方民族大学思想政治工作会议上的讲话
发布时间:2017-10-19 16:20:18 作者:本站  阅读次数:

     

杨敏同志在北方民族大学思想政治

工作会议上的讲话

20171013

 

提高站位  强化责任  凝神聚力  协同育人

全面提高思想政治工作水平

 


同志们

在喜迎党的十九大胜利召开和迎接审核评估进入最关键冲刺阶段之际,学校党委今天在这里隆重召开思想政治工作会议。此次会议,是贯彻落实中央民族工作会议、全国高校思想政治工作会议、国家民委委属高校思想政治工作会议、宁夏自治区高校思想政治工作会议精神,加强和改进我校思想政治工作的部署会,也可以说是以更好的精神状态和工作业绩迎接十九大和审核评估的动员会。刚才“七育人”的代表同志发了言,他们都讲得很好,既有认识和体会,也有思考和目标,值得大家学习和借鉴。我代表学校党委,对如何落实中央、国家民委、宁夏自治区思政工作会议和文件精神,实施学校的《实施意见》讲三点意见,供大家在工作中参考。

一、以更高的政治站位认识加强和改进思想政治工作的重要性紧迫性

政治站位,特指党员领导干部的政治意识、政治立场、政治态度、政治高度等。说到底,“政治站位”就是我们的党员领导干部把涉及党和国家全局的事情怎么看、怎么摆的问题。比如,“四个意识”就是个“政治站位”问题。我们今天在这里讲的对思想政治工作的“政治站位”问题,就是如何认识、对待和把握思想政治工作的重要性问题。

按照马克思主义基本原理来讲,“政治站位”属于一种社会意识、精神现象。从社会意识对社会存在的反作用理论来看,“政治站位”对个人和群体的政治行为实践都发挥着引领、导向以致决定作用。这也就是我们今天为什么特别强调“政治站位”的原因所在。

从我们学校的属性来讲,既是国家民族高等教育体系的组成部分,是培养各民族人才的教育机构,同时也是重要的民族工作部门。从所处的时代和环境来讲,学校是各种人才、信息、思潮的荟萃地,也当然地成为意识形态斗争和人才争夺战的前沿阵地。从近期的形势看,学校又成为了反恐维稳斗争的前沿阵地。这些要素集中起来,我们这样的大学的同志们的站位要求也要比其他大学更高、更远。

这些年来我们学校的思想政治工作总体上来说,成效是显著的。一是没有发生恶性事件,多年保持了整体稳定。二是学生中感人事迹不断。2014年,全校师生捐款23万多元救助身患白血病的王晓磊同学,其中参军返校学习的管理学院马友友同学把自己三万多元的复员费全部捐了出来。2015年5月,近百名学生自发撑起多床被子援救一名试图在我校寻短见的外校学生,被誉为“被子哥”,在全国引起强烈反响。三是连获褒奖。学校的创新创业教育连获国家人事部、教育部、共青团中央表彰,为全国高校唯一。学校连续第14年被评为“全国大中专学生暑期‘三下乡’社会实践活动”先进单位,荣获2010年中阿经贸论坛志愿者服务先进单位,第26届世界大学生夏季运动会志愿服务工作优秀组织奖。马友友同学被评为宁夏“大学生年度人物”;马海学同学被评为银川市“守法好公民”,王志恒同学被评为宁夏首届“向上向善好青年”,秦凯峰同学荣获全国高校“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”称号。四是越来越多的毕业生投身边疆和民族地区创业就业。2015--2017年共有70余名内地生源优秀毕业生自愿选择到新疆基层地区工作,为实现中国梦、民族团结梦、发展梦而贡献自己的青春智慧。他们的成长成才和优秀表现,诠释了北方民大学子的家国情怀、社会责任和奉献精神。

这样的成绩和局面来之不易,是许许多多同志们,包括今天会议现场不少同志们辛勤付出、多方努力的结果。在此,我代表学校党委、行政向长期工作在思政工作战线的同志们表示衷心的感谢和诚挚的问候!

但从另一个方面来说,高校思政工作,特别是我们这所大学所面临的挑战和问题也是空前复杂的。从全国高校的思政工作来说,面临马克思主义指导思想面临多样化社会思潮的挑战,社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战,传统教育方式面临网络新媒体的挑战,培养社会主义建设者和接班人面临敌对势力渗透争夺的挑战。这些挑战在我们这样一所地处西部民族地区、革命老区、不发达地区,主要招收和培养少数民族大学生,办学历史不长、经验还比较少的大学来说,复杂性更为明显。主要表现在“三股势力”的渗透破坏手段花样翻新,网络化、立体化的传播渠道和不良信息的影响不断加剧,我们与“藏独”、“东突”分裂势力的斗争更加艰巨,促进民族团结、维护稳定的任务更加繁重,意识形态领域的斗争更加尖锐。特别是近几年我校个别学生中发生的事件、案件,让我们感到了这些挑战的现实危险。这些事件,对学校的社会影响非常不好,自治区政府曾专门约谈学校领导,国家民委有关领导也曾作出批示。虽然学生自杀是一种自我选择,但这种选择是其人生观、价值观,特别是生命观的体现,同时也暴露了我们对性格内向抑郁、抗挫折能力差的学生心理矛盾排解、心理危机干预、极端行为防范工作都还不到位。

从8月初开始到本学期开学,国家有关部门、自治区、国家民委有关部门和领导对在调研和暗访中发现的我校对反恐维稳工作认识不到位、政治站位不高,对“三股势力”和境外宗教极端组织向高校渗透加剧的态势没有保持高度警惕,对重点人群、重点人员缺乏有效监控手段,与自治区、银川市有关部门联系对接不主动等方面的问题连续作出批示、指示,发出整改通知书,让学校新的领导班子感受到了极大的压力,新班子主要的精力也放在了落实上级批示指示、迅速全面整改上面。学校有关部门、各院、系的许多同志也都参与了这项工作,付出了辛勤劳动。

单从反恐维稳整改这一件事情来看,上级部门和领导对我们的批示、指示和整改通知书中,第一条就是思想认识和政治站位问题。我们在抓整改和总结这方面工作时,第一条也是首先解决思想认识和政治站位问题。所以,我今天所讲的第一个问题,就聚焦对加强和改进思想政治工作的政治站位和政治责任问题,目的也非常清楚,就是郑重提醒和呼吁,当然也是要求大家在这个问题上做个明白人、清醒人。

我们强调提高政治站位,目的就是要把思想统一到党中央和习近平总书记对教育工作、意识形态工作、民族工作和高校思想政治工作的认识高度和工作要求上来,把坚定正确的政治方向作为立校之本,切实增强做好思想政治工作的紧迫性和责任感,扎根中国大地办好中国特色社会主义民族大学,培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

具体对我校的思想政治工作来说,提高政治站位,强化政治责任,必须坚持四个毫不动摇。

一要毫不动摇坚持马克思主义指导地位。

这个问题是坚持社会主义办学方向最重要的问题。总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导。一所高校一旦在办学方向上走错了,在培养人的问题上走偏了,那就像一株歪脖子树,无论如何都长不成参天大树。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我国高校的鲜明底色。民族大学本身就是中国特色解决民族问题的理论和实践的产物。坚持马克思主义指导地位,要发挥好学校作为学习、研究、宣传马克思主义重要阵地的作用。第一,要深入研究。重点研究马克思主义最新理论和实践,既关注国际国内相关前沿研究,更要深入研究总结国内马克思主义中国化的最新理论成果和实践成果,深入研究总结中国特色解决民族问题的最新理论成果和实践成果,推动发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义,培养一批马克思主义学者和青年马克思主义者。第二,要抓好教育。就是要“扎实推进马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略”。各学科专业的师生、不同学段的学生都要学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论,为教师开展教育教学和学术研究、为学生一生成长奠定科学的思想基础。第三,要负起意识形态政治责任和领导责任。习近平总书记在全国宣传思想工作会议强调,做好意识形态工作,事关党的前途命运,国家长治久安,民族凝聚力和向心力。大学是意识形态工作的前沿阵地。作为大学的领导干部和教师,在坚持马克思主义指导地位这个根本问题上,头脑要清醒,立场要坚定,坚决落实意识形态工作责任制,敢抓敢管,敢于亮剑,敢于斗争。

二要毫不动摇贯彻党的路线方针政策。

对于我们这样的民族大学来说,最重要的是贯彻党的教育方针和党的民族政策,并且把二者统一起来。

中央巡视组在给教育部反馈问题时指出,一些高校贯彻党的教育方针不到位。中央第十巡视组在给国家民委反馈问题时也指出,贯彻党的民族政策不到位。《教育法》和《高等教育法》都明确,党的教育方针是“两服务”“两结合”,即“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务”,“必须与生产劳动相结合、与社会实践相结合”,“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。这里包含了教育的方向、途径和目标,明确了教育“为谁培养人”、“培养什么人”、“怎样培养人”三个根本性的重大问题。全国高校思政会总书记讲话从教育的历史方位、世界方位和中国方位,指出我们对高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为此总书记提出了高等教育要“四服务”,即:高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。“四个服务”既重申了教育方针的精神实质,又针对高等教育的特点赋予了新的时代内涵,这是新时期我们办好中国特色高等教育的总方针。

对于民族工作,习近平总书记在中央民族工作会议、中央城市民族工作座谈会、新疆工作座谈会、西藏工作座谈会、中央宗教工作会议等重要讲话有许多新的、重要论述和论断,是我党中国特色解决民族问题的重大理论创新。对民族工作的重要性,总书记指出,做好民族工作,处理好民族问题,关系到祖国统一和边疆巩固,关系到民族团结和社会稳定,关系到国家长治久安和中华民族繁荣昌盛。其他如总书记关于“四个是的基本判断”“牢牢把握统一多民族国家这一基本国情”“中国特色解决民族问题正确道路的八个坚持”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦是民族工作的共同目标任务”“坚持和完善民族区域自治这一国家的基本制度”等10个方面的论断,我们都要坚持长期不断学习和坚决贯彻落实。

三要毫不动摇培育和弘扬社会主义核心价值观。

对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。青年的价值取向决定了未来社会的价值取向。总书记讲,青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子不会扣到正确的位置上去。加强核心价值观教育,也是世界各国高等教育通行的做法。所以,我们的大学,讲社会主义核心价值观天经地义,对此我们必须理直气壮、毫不含糊,不能琵琶遮面、欲言又止,保持起一个“纯粹”学者的“中立价值观”态度。我们宣传社会主义核心价值观,不但要在态度上旗帜鲜明,还要在方法上有所讲究,推进落细落小、落到实处、落到内心,把社会主义核心价值观落实到各门课堂教育教学和管理服务各环节、全过程,以达到耳濡目染、润物细无声的效果。真正做到十分不易,要下真功夫,要久久为功。

四要毫不动摇坚持民族团结教育,维护校园稳定。

前面我讲到,坚持马克思主义指导是我国高校的鲜明底色,那么民族团结就应该是我们民族大学的耀眼亮色。习近平总书记多次强调”民族团结是各族人民的生命线”。这是我们党在“思想政治工作生命线”“群众路线生命线”基础上对“生命线”理论的创新发展,进一步凸显了民族团结在全党全国特别是民族工作中的重要地位。对于校园团结稳定问题我前面已经谈到,这是事关我校生存发展的大问题。教育部陈宝生部长4月份在全国高校安全稳定工作电视电话会议上讲到,抓一流大学、一流学科建设固然重要,但如果培养出来的学生成了我国制度的掘墓人,成了社会稳定的威胁者,这样的学校办学就失败了,这个学校的党委就是政治上不合格,这个学校必须拆掉。陈部长的这段话对校园团结稳定工作的定性定位已经很明确了,我们在实际工作中千万马虎不得。在我们这样的大学,民族团结和校园稳定是联系在一起的。不团结肯定不会稳定,不稳定就难以达到团结。所以,团结和稳定是一体的,请大家在实际工作中好好把握。

  1. 以更精准的发力推进思想政治工作的创新发展

    全国高校思想政治工作会议已经开过近一年了。我们学校已经做过多次的传达学习、专题培训、内外调研、征求意见等等多方面的工作。现在的工作重点,要从学习宣传转向具体落实和推进。

    那么,到底通过哪一级组织、什么人、什么方法来推动全国高校思想政治工作会议精神落地落实落细呢?习近平总书记和李克强总理在讲如何抓工作落实时,曾经在不同场合、不同程度讲到“综合施策,精准发力”和“抓重点,重点抓”。我今天着重讲我们要从四个方面精准发力,推动思想政治工作创新发展。

    (一)在落实思想政治工作主体责任上精准发力。

    思想政治工作是党领导学校工作的具体体现,是学校党的建设的重要抓手,是党组织存在价值的重要根据。加强和改进学校思想政治工作,要充分发挥好各级党组织的作用,坚持守土有责、守土尽责,形成具体明确、环环相扣的“责任链”。

    一是要把思政工作主体责任落实到学校党委这个领导核心上。

    办好中国的事情,关键在党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是国家最高的政治组织和政治力量,是做好我国各项工作的根本保证,也是办好中国特色社会主义高校的根本保证。坚持党的领导,是原则是政治态度,不容讨论,但在领导的内容和方式方法上要不断探索完善,要与学校运行内在地契合,而不是贴标签。学校作为一个机构,坚持党的领导,应体现在两个方面:一要履行宣传、教育和支持国家政治制度的职能,就是引导广大师生坚定地拥护中国共产党的领导,自觉在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致;二要建立健全党委领导下的校长负责制的体制,保证党的教育方针严格落实。这个问题,31号文件做出了制度性规定,明确提出:高校党委要对本校工作实行全面领导,对本校党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任,把方向、管大局、做决策、保落实。这一制度要在实践中不断完善,推进学校党委更好地发挥领导核心作用。

    党委书记要切实履行高校思想政治工作第一责任人的职责;校长要在党委领导下,认真组织落实党委有关决议;专职副书记、分管副校长要专心专责抓,班子其他成员也要坚持“一岗双责”,切实解决好责任、力度、效果层层衰减问题,共同抓好思想政治工作。校党委作出郑重承诺,每年至少研究2次思想政治和党建工作。在经费方面,把开展师生员工思想政治工作必需的经费纳入年度预算,切实保障;对马克思主义学院建设必需的经费设立专项,切实保障;对基层党支部开展工作必需的经费切实保障;对研究、宣传马克思主义必需的经费切实保障;对专业课教师开展“课程思政”成绩突出的进行表彰,所需经费切实保障。

    二是要把思政工作任务落实到院(系)党组织这个政治核心上。

    现在,我校院(系)的块头越来越大,随着改革的深入,办学自主权也将越来越大,院(系)党组织在学校党的领导体系中承上启下的位置尤显重要。中央31号文对院(系)党组织的地位、作用做了明确,强调要发挥好院(系)党组织的政治核心作用。而在我校,院(系)党组织作用的发挥问题,一直是目前党建工作的薄弱环节。

    发挥政治核心作用,不是写在纸上、挂在墙上,而是要实实在在。党组织成员,特别是书记,还有学院的院长,对思政工作是一岗双责、党政同责。大家要有这个意识,有主动性、自觉性,把党建和思政方面的工作提到日程上来,按照校党委的部署和时间要求完成相关工作。远的不说,就拿这次征求对学校《实施意见》的意见来说,学校以党办的名义发了通知,把重要性、时间、程序都写得够清楚了,可在规定时间又推后一周,也就是9月30日,还有部分单位没有提交任何意见建议材料。这里,我要对在征求意见工作中认真负责的基础教育学院、马克思主义学院、国际教育学院、化学与化学工程学院、土木工程学院、学生处、人事处、就业处等单位提出表扬。

    强化院(系)党的领导,关键是把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。教学科研管理等重大事项,必须经过党政联席会议,按照民主集中制原则集体讨论决定。党组织和行政主要负责人没有在会前沟通、形成基本一致、相对成熟意见的事项,不能列入党政联席会议议题。我们要求党组织对教学科研管理等重大事项进行政治把关,并经党政主要负责人充分沟通协商,以党政联系会议进行决策的目的,是我们不能以丧失原则、牺牲团结、罔顾廉洁为代价去研究工作、开展工作。我们既要推动工作,也要保护干部。一时商量不通、无法取得一致意见的重大事项,任何个人都无权擅自决定。但也不能拖延搁置,影响工作。我相信,只要是有利于创新思政工作、人才培养工作的事情,有利于教师和学生切身发展利益的事情,有利于院系发展的事情,没有什么不好商量的。
      三要把思政工作任务落实到基层师生党支部这个战斗堡垒上。加强教师和学生党支部建设,要抓在平时、严在制度、活在形式。现在教师、学生有很多新情况,最突出特点的就是组织形式多、流动性大、人员变化快。目前,教育部关于加强教师党支部建设的意见已经印发,我校也要研究教师和学生党支部的建设问题,不断优化党支部设置,做到哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。

    (二)在构筑全员、全过程、全方位育人新格局上精准发力。

    2004年中央16号文件强调三育人:教书育人,管理育人,服务育人。2015年中办、国办59号文件丰富为五育人,加了实践育人和科研育人。2016年中央31号文件,以“事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义后继有人”来强调高校思想政治工作的重要性,把高校育人格局拓展为七育人,增加了组织育人,文化育人,要求形成“教书育人,管理育人,服务育人,实践育人,科研育人,组织育人,文化育人”的七育人格局,把原来“思想政治理论课是育人的主渠道”变为“主渠道已经拓展到了所有的课堂”;明确要求其他所有课程都要守好一段渠,种好责任田,同向同行,形成协同效应。这样做的目的,是要改变思想政治教育由孤岛、少数人做,变为互联互通的“群岛”,多数人做、大家都来做的局面,扭转目前专业课程教学中重知识传授轻德行培育的状况,深度发挥课堂主渠道功能,打破原先思政教育和专业教育“两张皮”的困境。

    根据我的理解,全员、全过程、全方位育人的关键还在于“人”,所以“全员”放在最前面。人是思想政治工作在最活跃的因素,只有人的认识到位了,责任明确了,育人的功能才能在全过程和全方位中发挥。只有我们所有的教职工都认识到自己的育人责任,才能在本职工作中去做育人的工作。全国思政会上,总书记对教师提出坚持“四个统一”的要求,即:教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。今年“两会”上,总书记在参加九三学社等民主党派联组会议时,对知识分子提出了新的希望和要求,即:自觉做践行社会主义核心价值观的模范;始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理;坚持国家至上、民族至上、人民至上;不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。这是党中央对广大教师知识分子的殷切希望,指明了前进方向和成长道路,

    以前,不少同志习惯地认为思想政治工作是思政课和思政课教师的事,是辅导员的事,是书记们的事,而与自己关系不大。学生出了这样那样的思想、心理问题甚至上课出勤率不高,认为都是书记和辅导员的工作没有做好,而与自己无关。这样的认识十分有害。不错,思政课是思想政治教育的核心课程,思政课教师、辅导员、书记副书记是思想政治工作的专门队伍和骨干队伍,但认为思想政治工作只是他们这些人的事,就有失全面,甚至推卸责任了。思政课教师、辅导员、书记副书记有他们特定的工作内容和工作方式,但不能把责任全推到他们身上,否则,既有失公平,也不利于对学生的教育引导。今天我讲了这么多全员育人问题,是因为我们这次会议要解决的一个重点问题,就是树立全员育人的思想意识问题。所以,会前研究交流发言时,专门安排了“七育人”发言,确定参会人员的范围也比较大。

当然,话说回来,大家发挥育人作用的方式还是有所不同的。比如,在“所有课堂都是思想政治教育主渠道”的新要求下,思政课教师要重点解决明道、信道问题,解决教学方法不灵活的问题,既要讲的有意义,又要讲的有意思,努力提升思政课的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。其他各类专业课程要作为“课程思政”的重要组成部分,立足学科的特殊视野、理论和方法,实现专业授课中知识的传授与价值引导的有机统一,达到“以文化人、以文育人”的隐形“课程思政”目的,不论哪一个专业学科,都可以充分挖掘自身特色和优势,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。专职辅导员要按照教育部新颁布的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》做好包括思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等9个方面的工作,做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,学校要解决专职辅导员队伍的专业化职业化建设和发展通道问题。全校其他部门、其他岗位的教职工以良好的敬业精神和工作态度,温馨的话语,较高的工作效率潜移默化地影响学生、感染学生。

  1. 在聚焦重点内容、突出学校特色上精准发力。

在《实施意见》中,学校把“一二三四五”确定为思想政治工作的特色。我的理解,“一二三四”既可以作为思想政治教育的内容,也可以作为“五个认同”的前提和基础,服务与“五个认同”。“五个认同”既可以作为思想政治教育的内容,也可以作为我校思想政治教育的目标指向和特色体现。

“五个认同”即对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。2015年8月24日,习近平在中央第六次西藏工作座谈会上指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”至此,“四个认同”开始升华为“五个认同”。与原“四个认同”相比,增加一个对中国共产党的认同,具有重要意义。因为,习近平总书记讲到,中国特色社会主义最本质的特征,就是中国共产党的领导。“五个认同”将爱国主义、社会主义、集体主义、中国共产党的领导高度统一起来,将中国道路、中国精神、中国力量高度统一起来,体现了国家的根本属性和基本特征。“五个认同”将理想信念教育、社会主义核心价值观教育、民族团结教育有机统一、相互融合,是意识形态工作、民族工作、高校思想政治工作的内容与目标的统一体。“五个认同”核心和关键在于国家认同和政治认同,统一于国家认同和政治认同。“五个认同”是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是坚定中国特色社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的源泉。

对于民族院校来说,聚焦“五个认同”教育,是回答民族院校“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”的重大课题,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,贯彻中央民族工作会议精神、实现民族院校办学使命的根本要求,是加强和改进民族院校思想政治工作新的重要战略举措和新的实践载体,是遵循思想政治教育一般规律和民族院校思想政治教育特殊规律、实现思想政治教育科学化的客观要求。国家民委今年5月份曾专门发文,要求委属高校集中开展“五个认同”教育。

关于“五个认同”教育具体的实施方案,党委宣传部正在完善中,将适时发布。宣传部的同志在起草这个实施方案过程中曾向我征求意见,我明确要求:“五个认同”的问题,要主要依靠思政课和民族理论课教育教学解决。思政课和民族理论课要从不同视角、以不同方法、不同手段体现、融入“五个认同”教育。《思想道德修养与法律基础》课要重点在培养大学生的爱国情怀、历史使命、社会责任和法治思维教育上下功夫,《马克思主义基本原理概论》要重点在坚定大学生马克思主义信仰教育上下功夫,《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课要重点在“四个自信”教育上下功夫,《中国近现代史纲要》要在党史国史军史教育和“四个走出来”教育上下功夫,《形势与政策》课要在正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色与国际比较教育上下功夫,《民族理论与民族政策》课要重点在“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”民族工作目标教育、“统一多民族社会主义国家”基本国情教育、“两个共同”教育、“三个离不开”教育上下功夫。

学校其他的思想政治教育活动,都要围绕“五个认同”来开展,避免碎片化现象。

(四)在解决少数民族学生特殊困难、助力他们成长成才上精准发力。

我校2017年招生数据显示,城镇与乡村招生比例为34.25%和65.75%。这几年的数据大致稳定在这个比例上下。相应地在我校学生中,不可避免地出现两种情况:一是家庭经济困难的比较多,据学生处统计,2016年占到49.67%,基本达到一半。二是边疆、农村、牧区的学生受基础教育水平影响,高考成绩不高。最近,我们对学校的办学理念做了新的凝练和表述,这就是“让每一个来到北方民族大学的学子都能获得较大的进步,在此基础上各尽所能,追求卓越”。我们的培养、教育、服务工作肯定是面向全体学生,但重点还这些是经济困难学生和学习困难学生。对学习困难学生,我们要激励他们刻苦勤奋学习,安排老师对他们进行帮扶,逐步提高学习成绩。但对经济困难学生,除了争取社会资助外,主要的就是靠学校来资助了。我们要在学校预算中大幅度增加经济困难学生资助资金的预算,确保经济困难学生衣食无忧,安心无虑地去学习成才。我想,别的我们可能做不好,但这一点我们能够做到,那就做得更好。只有这样,我们的办学理念才能落到实处。

三、以更健全的制度完善思想政治工作的条件保障

前面我讲了许多工作、许多要求,要贯彻落实下去,最根本的还要靠制度去推动、去规范。这次会议后,学校相关部门要按照重大任务分工,抓紧起草完善各相关配套制度,把校党委的部署落实落细。这里,我重点讲几个方面的制度建设问题。

(一)健全思想政治工作考核评价机制。

坚持定性分析和定量分析相结合、工作评价和效果评估相结合,研究制定内容全面、指标合理、方法科学的评价体系,定期开展思想政治工作调研和评估,推动学校思想政治工作制度化、规范化。实行院(系)党组织书记抓思想政治工作和党建工作述职评议考核制度与考核结果运用制度。对党的建设和思想政治工作弱化、履行责任不力的党组织和领导干部,要追究主体责任、监督责任和领导责任。

(二)健全阵地管理、课堂管理、教材管理体系。

一是加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等的管理,落实“一会一报”制度,杜绝错误思想传播。坚持教育与宗教相分离原则,任何组织和个人不得在学校传播宗教、发展教徒和组织宗教活动。依法管理境外非政府组织在学校的活动,防范和抵御意识形态渗透。严格校园网络安全管理,加强学校网络信息管理系统建设,强化校园网络实名登记制度和用网责任制度。建设网络宣传员网评员队伍,发挥正面引导作用。健全部门协同联动机制,提高学校网络安全管理水平。提高网络舆情搜集、研判、预警和处置能力,规范师生自媒体管理,做好重大活动和热点问题、突发事件的网上舆论引导,营造风清气正的网络环境。

二是加强对课堂教学的管理。坚持科学研究无禁区、课堂讲授守纪律、公开言论有规矩,决不允许任何突破政治底线、法律底线和道德底线的情况在课堂讲台上出现建立和坚持校领导、教学督导、相关处室负责人听课制度、教学检查制度、教学单位联系制度,加强教学监督与保障。

三是加强教材选用管理。坚持以马克思主义为指导,加强各学科专业教材管理。哲学社会科学学科统一使用马克思主义理论研究和建设工程教材,其他课程教材优先在国家公布的目录中选用。成立教材工作领导小组,负责学校哲学社会科学教材与引进教材的审查、选用管理等

(三)抓住教师这一关键,健全教师思想政治工作制度。
  总书记在思政工作会议讲话中明确指出,要坚持教育者先受教育,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。《实施意见》中已经明确,学校设立党委教师工作部,并明确校党委副书记分管教师思政工作。具体来说,对教师思想政治工作,一是要注重经常性思想政治教育引导,建立完善思想政治理论学习制度和师德教育制度;二是发挥教书育人楷模和师德标兵、名师大家、学术带头人的示范引领作用。三是组织开展社会实践,结合教师专业特长、职业发展、社会服务等搭建平台。四是寓思想教育于服务引导之中,建立健全校、院(系部)领导联系教师、与教师谈心谈话制度,关心教师生活;五是建立新入职教师宣誓和老教师荣誉退休仪式制度。六是发挥教师评聘考核导向作用,严格教师资格和准入制度,严把教师聘用考核政治关;七是完善教师评聘考核体系,在教师年度考核、职务(职称)评聘、评优奖励中,把思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准,实施师德“一票否决”制。

  1. 健全领导力量、专门队伍建设保障机制。

    建立健全党委统一领导、党委宣传部组织协调、党政群团齐抓共管、全校各单位积极参与的思想政治工作大格局。学校领导班子成员切实担负起联系单位师生思想政治工作的指导、监督职能。加强党对群团工作的领导,促进党建带团建带群建,把思想政治工作融入群团组织活动中,引导群团组织发挥团结服务师生的积极作用。深入贯彻“二准则三条例”,严肃党的政治纪律和政治规矩。校党委书记、校长和院(系部)党组织书记、院长(系部主任)每学期至少为学生上一次思想政治理论课或形势政策课。

    学校党委将按照全国高校思政工作会议精神和一个月前教育部印发的《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》,落实思想政治理论课的重点课程地位、马克思主义理论学科的重点学科地位、马克思主义学院的重点学院地位,按照1:350的比例建设思政课教师队伍,按照生均20元的标准落实思政课教师的学术交流、实践研修经费,按照规定落实思政课的理论教学学时、班额规模和实践教学,改善学院的办公条件,全面推动思想政治理论课建设的思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚。还要按照宁夏自治区的规定,落实马克思主义学院直属学校党委领导的问题。

    对辅导员队伍建设问题,学校党委将完全对标2017年10月1 日起施行的教育部令43号《普通高等学校辅导员队伍建设规定》第六条规定,按师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,在三年内逐步配齐。

    同志们:

    再过一周,党的十九大就要胜利召开。这是今年全党全国人民政治生活中的大事喜事。再过十天,教育部对我校的本科教学审核评估即将开始。这是对我校未来发展至关重要的大事要事。大事喜事要事临门,我们工作的重要程度、严肃程度、精细程度、质量效率要求前所未有,对我们各级党组织、全校教职工的政治站位、大局意识、党性观念、敬业精神是一个严峻的考验。我们的思想政治工作既要有长远考虑,也需要当前的大事喜事要事来检验。希望大家做好会议精神的传达学习工作,做好十九大期间的安全稳定工作,做好审核评估的宣传动员工作,以加强和改进思想政治工作的具体行动,共同营造战前紧张气氛,激发师生员工战斗精神,促进安全稳定和审核评估这两件大事顺利平稳,为迎接党的十九大胜利召开作出应有的贡献。

    谢谢!

 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部