欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
刀波书记在北方民族大学第二次团员代表大会暨第九次学生代表大会上的讲话
发布时间:2019-1-14 9:42:51 作者:本站  阅读次数:

     

青春起航新征程  奋发有为新时代

——在北方民族大学第二次团员代表大会暨

第九次学生代表大会上的讲话

党委书记   刀  波

 

各位代表、青年朋友们、同志们:

在全校进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实团十八大精神和自治区第十二次团代会精神之际,北方民族大学第二次团员代表大会暨第九次学生代表大会开幕了。这是我校广大团员青年政治生活中的一件大事。首先,我代表学校党委向大会的召开表示热烈祝贺!向莅临大会的自治区团委副书记、自治区教育工委副书记龚雪飞同志,国家民委直属机关团委书记刘达同志表示衷心感谢!向出席大会的全体代表,并通过你们向全校各族学生、团员青年和团学工作者致以诚挚问候!

学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想导航定向、对标谋局,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,持续推进“四个回归”,稳中有进、稳中向好,在人才培养、学科建设、师资队伍、科技创新、文化建设、国际交流与合作、党的建设等各个方面都取得了喜人的成绩。各级团学组织充分发挥学校党委、行政联系青年的桥梁和纽带作用,紧紧围绕学校改革发展的中心工作和立德树人的根本任务,在思想引领、组织建设、科技创新、社会实践、文化建设、志愿服务、创新创业、社团建设、人格养成等方面开展了卓有成效的工作,取得了突出成绩。广大青年学生积极响应党的号召,秉承“团结进取,砥砺成才”的校训精神,在各项工作、活动和赛事中,展现出了北方民大学子昂扬向上、奋发有为、锐意拼搏、矢志奋斗的精神风貌,用璀璨青春点缀民大精彩,用开拓奋进谱写人生华章。

青年兴则国家兴、青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年和青年工作,组织召开了党的历史上第一次中央党的群团工作会议,部署了包括共青团在内的群团组织改革,制定了新中国历史上第一个青年发展规划,推动青年工作取得了历史性成就。在党的十九大报告中习近平总书记专门阐述了青年的地位作用和职责使命,对广大青年提出了新时代的新要求新期望。

青春起航新征程,奋发有为新时代。北方民族大学是56个民族、2万余名学生的共同家园,实现有特色高水平现代民族大学的建设目标需要大家的共同努力和不懈奋斗。青年学生要始终不忘初心听党话、牢记使命跟党走,积极投身新时代中国特色社会主义建设,为学校各项事业发展做出新的更大贡献,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

在此,我提出四点希望:

一、提高政治站位,坚定理想信念,作新时代的践行者

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。共青团是党的助手和后备军,学生会是党领导下的自我服务、自我教育、自我管理,自我监督的群众组织,两者都要把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。学校各级团学组织要引导团员青年、广大学生提高政治站位,听党话、跟党走,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要论述上下功夫,做到学懂弄通做实,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以坚定的理想信念树立正确的世界观、人生观、价值观,把个人奋斗融入实现中国梦的伟大实践,以蓬勃向上的朝气、从容志满的底气、敢为人先的锐气、破旧革新的勇气作新时代的践行者。

二、强化学习意识,锻炼实践能力,作新时代的开拓者

博学而不穷,笃行而不倦。学习是时代发展对青年成才成长提出的必然要求。随着社会经济和科学技术的高速发展,只有学而不止,思而不滞,才能跟上时代步伐,战胜未来挑战,将发展的主动权握在自己手中。全校青年学生要向书本学习夯实专业基础,向社会学习拓展阅历眼界,向群众学习感知国情社情。知之者不如行之者,同学们不但要将学习作为一种责任、养成一种习惯,还要注重对实践能力的锻炼。只有投身火热实践才能学真知、悟真谛、出真功,要在实践锻炼中锤炼品质、磨练意志、增长才干、成为栋梁,与祖国发展同向并行,与时代脉搏同频共振。

三、接过历史使命,肩负青春担当,作新时代的奋斗者

幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,是中华民族生生不息的动力源泉。中国特色社会主义进入新时代,从站起来、富起来到强起来,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,离实现近代以来我们民族的伟大梦想如此之近。实现两个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命已经交到青年一代手中。同学们要把人生志向转化为奋斗动力,肩负起“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的青春担当,昂扬青春斗志,迸发青春活力,聚焦国家发展需要和人民美好生活需要,学知识、增本领、长才干,积极投身社会主义现代化建设和少数民族、民族地区经济社会建设。一锤一个钉子打基础,一步一个脚印往前走,做知行合一、与时俱进的奋斗者,将个人前途与国家命运紧密相连,让闪耀的青春在新时代更加出彩。

四、完善人格养成,提升品德修养,作新时代的引领者

国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡。习近平总书记在北大师生座谈会上引用先贤古训,对道德建设的重要作用和深远意义进行了诠释。同学们要在修身立德极为关键的青年时期,扣好人生的第一粒扣子,用社会主义法律和道德规范自己的言行,做到心有敬畏,行不逾矩。要把完善人格养成、提升品德修养作为终其一生的个人追求,激发善良的道德意愿和道德情感,培育正确的道德判断和道德责任。要身体力行培育和践行社会主义核心价值观,作新时代良好社会风气的引领者,引领讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上向善的力量;引领社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的培育和建设,做勤劳动、重节俭、懂感恩,尚宽容、会谦让、严自律,守规则、重礼仪、有责任的高素质公民。多做维护民族团结、促进社会和谐的实事,充分展现“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的民大学子优良风貌。

 

各位代表、同学们:

不忘初心,牢记使命,唯真求实,勤学笃行。各级团学组织要牢牢把握根本任务,自觉肩负政治责任,突出抓好工作主线,做好新时代的团学工作。要坚持独立自主开展工作,倾心竭力凝聚青年,立足长远服务大局,多措并举当好桥梁,找准工作的切入点、结合点、着力点,积极顺应教育改革发展新形势,坚持立德树人,聚焦主责主业,进一步作好思想引领、组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人等重点工作,带领广大团员青年和各族学生创造新时代崭新业绩,奏响新时代的青春之歌。

各级党组织要加强和改进对团学工作的领导,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为广大青年放飞青春梦想、实现人生出彩搭建舞台和创造条件。各级领导干部要关注青年学生的诉求和愿望,做团学工作的热心人,做各族学生领路人,帮助他们解决实际困难,激发前进动力,制定人生规划,坚定成才信心。

伟大的时代召唤青年,美好的未来依靠青年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,焕发青春的活力与激情,进发青春的力量和干劲。各位代表要继续发挥学生骨干作用和模范带头作用,再接再厉,再创佳绩,以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,“志存高远,心怀家国”的责任感,“路漫修远,上下求索”的使命感,实现自我价值,成就卓越人生,在实现中华民族伟大复兴中国梦的辉煌征程中,“拼搏建功业,奋斗谱华章”。

最后,预祝大会圆满成功!祝大家新年快乐、工作顺利!

谢谢大家!

 

 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部