欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
赵思鹏 | 不忘初心,不止于行——北方民族大学学生会主席团系列专访
发布时间:2018-1-6 20:16:40 作者:本站  阅读次数:

     

供稿:祖力米热

供图:陈含珂

 

 

人物名片

赵思鹏

2013级计算机工程与科学学院学生

曾获计算机工程与科学学院优秀干部

校学生会优秀干部等荣誉。

大学三四年,人生最美好的时间,青春的年轮,每一圈都追逐着希望。而我们的态度,我们的行动,决定了生命如何刻画我们的大学年轮。今天。就让我们一起走进校学生会主席赵思鹏,分享了他大学的年轮轨迹。

 


赵思鹏热心公益精明能干、多才多艺是众人对他的首要印象。工作上,他认真负责,组织能力强。学习上,他也不落人后。见面之前,从其他同学口中虽已知晓赵思鹏同学是一位多才多艺的男生,但亲耳听见这种种的成绩与经历之时,在场的所有人都不禁肃然起敬。

 

在挑战中收获成功


“很多事情只要你亲身去努力尝试,无论结果如何,你都会有所收获。”正是这种勇于尝试,全心投入的作风让他的生活充满挑战,同时也收获累累硕果。当然这种收获绝非一纸奖状所能涵盖。在采访的过程中,赵思鹏同学曾谈起某次他在深夜里整理部门的活动照片的事情。当他回忆起时和伙伴们加班加点为开展各种活动所做的种种努力,看着一张张记录了这充实而忙碌的一年的照片时,心里不禁涌起阵阵暖意……是的,过程中种种的艰辛与奔劳或许会被时间冲走,然而在那过程中所收获的种种感动与成长却是无论如何也会铭刻在心的。

 

大学之大在于它给我们提供了大的空间,大的舞台。很多人在这个广阔的空间里迷失自我,浑浑噩噩,而有的人已经开始在这自由的空间里践行自己的想法,弥补自己的不足,收获欢笑,收获泪水,收获感动。后者无疑是在大学收获的最美的果实,而那样的大学生活才会是人一生中最无悔的青春岁月。

在工作中传递感动

 

当被问及为何在承受日益繁忙的学业与“就业难”带来的种种压力之时还选择成为一名学生会主席,担此重任时,他谈起了自己的辅导员老师:“一年前,我和大家一样懵懵懂懂进了大学,迷茫、无知。但辅导员的陪伴与鼓励带着我们走过了那段青涩的岁月。慢慢地,我们都走上自己的大学轨道,现在辅导员已经结婚成家立业,却还一直关心着我们这群“大四学长”。正是这份对辅导员特殊的感情让他也选择了这条道路。“不负众望。”赵思鹏如是说。

在知识的海洋中遨游


“所谓大学生,在去掉‘大’后不过是个学生。” 赵思鹏同学表示,在计算机工程与科学学院中,成绩被作为重要的能力衡量指标。学生工作固然重要,但我们的性质是学生,我们的本职是学习,在这样一个偌大的校园环境中我们需要以一份成熟理性的心态去安排自己的学习生活,在工作与学习中找到平衡点,注重学习的方法与效率,有计划地安排自己的时间与精力。当然,在大学的学习不能只是为了专业成绩。大学是知识的殿堂,在这里我们真正学到的都将成为生命的养料,因此我们更应该拓宽自己的视野,而不应该将自己的知识局限在自己所学的专业领域之内。“如果你在大学只读了计算机这类书,就算你读得再好,都是对大学资源的浪费!”


在奔劳中坚忍不拔


在多个网络社区担任管理的他,生活无疑是要比其他人辛苦得多。往往,别人上完整整一天的课,完成作业后便可开始娱乐,或是早早休息。可他却不得不奔波于各种各样的会议,再是安排布置各种工作,很多时候甚至连晚饭都没能顾上,而作业和任务都必须熬夜完成。但他从不曾为此而感叹,更不曾后悔自己作出的抉择。即使是在最疲惫不堪的状态下,他也坚持着将一天中所有的工作、学习任务完成才会去休息。

 

每一份光鲜亮丽的背后都有着付出、坚持与笃定,而这不是每个人都能做到的。赵思鹏同学在平日里就付出了比别人多一倍乃至两倍三倍的努力,所以才能在这人才辈出的年代成为众多人心目中的榜样!


在未来的道路上坚定前行


谈及毕业以后的打算时,赵思鹏同学表示会争取去企业工作,但并非从事专业对口的职业,而是从事互联网相关行业。人的一生,当然目标的实现赖于平时的积累,无论是专业知识的强化,还是社会情况的了解都对以后的职业生涯有着莫大影响。

 

最后他说到“很庆幸四年前能够来到北方民族大学,很幸运四年前进入了院会。人生最美好的四年有四分之三都是同院会一起度过的,从干事到部长在到主席身份和责任在不停的转换,虽然做的事情改变了很多,但从未变过的是当初的那份热爱。在初入北方民族大学时曾听过一句话:“用最初的心,做永远的事”,这也应该是每一个在学生工作者的心声。这一路走来,每一段路程每一种风光都是我人生宝贵的财富。很感谢能够在这弥足珍贵的三年中与一群志同道合的人共事,向他们学习并和他们成为要好的朋友,这是我三年中最大的收获。铁打的营盘流水的兵,在即将离开的时候,所有的感谢都会显得过于做作。最后祝福学生会,祝福曾经陪伴过我们的每一个人。”

毕业寄语

“轻轻地,我们走了,正如我们轻轻地来。挥一挥手,作别青青的校园。我们在这里留下灿烂的笑容,在这里,祝福你未来的日子更精彩。祝福母校,希望母校越办越好,学弟学的们越来越强。  一片纯洁的沃土上,孕育着我们对明天的希望,我们渴望未来变成矫健雄鹰,翱翔于这苍穹之上。是您,北方民大,让我看到了太阳升起在东方。是您,北方民大,赋予了我前进的动力,让我迈出了人生的第一步。是您,北方民大,激起了我对知识的渴望,助我成材,助我飞翔。是您,北方民大,光彩夺目的英姿,让我重新认识了自己。歌颂您,北方民大,我亲爱的母校,我相信,龙的传人会成长在您的怀抱,雄鹰将从这里起飞。”

 

 


 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部