欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
耿超凡|可惜没如果——北方民族大学学生会主席团系列专访
发布时间:2018-1-6 20:16:58 作者:本站  阅读次数:

     

供稿:黄涵

供图:王一桢

 

 

 

人物名片

耿超凡

计算机学院 

2013级计算机科学与技术专业学生

现为北方民族大学学生会副主席

曾获2015-2016优秀干部奖学金、砥砺奖学金

优秀志愿服务个人奖

优秀共青团干部

参加过全国大学生羽毛球锦标赛志愿者

时光,似快又慢。当日身处其中,是一幅长长的画卷,就像清明河上图,每一帧,有人,有物,流金而明媚。细细想去,光景沉沉。再回首,也许不是三言两语便能概述的,留下的,只是模糊了的风景和人事。还有所有的种种措手不及的意外,那些偷偷溜走的时光,丰盈了我们的青春,而记忆都会替我们保存好,在这毕业的季节,让我们一起走进学生会主席耿超凡的故事。


惜缘随缘莫攀缘


“我们一定要有自己的兴趣,跟着心走,跟着感觉走,一定不要被功利的东西所束缚“ 耿超凡笑着说,在对他进行的短暂的采访,我们了解到他是一个随性随心、乐观、自信的人,平时热爱打篮球,闲暇之余也会和朋友们一起打游戏。当我们问及刚加入校会是怎样的感受,他回忆道:“其实一开始自己对学生会没什么看法,也不怎么感兴趣,但是,真的可能只是因为人群中多看了一眼你吧,我就看见了多媒体技术部正在招新,当我看到宣传的图片就被它所吸引了,而且自己当时对灯光、音响等设备极其感兴趣,于是就这样加入了。”正是因为这份兴趣,这份可遇不可得的缘分,耿超凡选择加入了校会这个大家庭,一路走来,他逐渐的了解了校会,从大一到大四,从默默无闻的干事做到了崭露头角的副部,在之后又成功竞选为部长,最后成为主席。


这一路付出的艰辛与努力,不言而喻,而他选择的是砥砺前行,不问前程。当我们问到他是如何坚持下来的时候,他的眼中饱含着眷恋,“在校会呆了很久,校会带给我的东西很多,最重要的便是感情了,与干事们、还有与我以前的老部长之间的惺惺相惜的感情,这些都是我无法割舍的。同时,在校会的工作也锻炼了自己,面对上下级之间要学会上传下达,认真思考问题,分配好各自的任务,组织协调干部与干事们之间的关系等等方面,这些都是受之无穷的,提高自己的管理沟通能力、还有为人处事,这些在进入社会之后我相信都能够帮助到我。”

 

曾在大冰的书中看到这样一句话:“缘深缘浅,缘聚缘散,惜缘随缘莫攀缘。”从耿超凡对生活、工作的态度,我似乎能看到那样宁静致远般的他,遵从自己的内心,在面对工作却又能执着不放弃,不去想是否能够成功,选择了远方,便只顾风雨兼程。

 

不忘校会,始终有我


“也许爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部分”,当我们向耿超凡提问:“您认为校会对你而言意味着什么呢?” “我在校会呆了这么久,它似乎已经成为我生活的一部分了,这种感觉就像和‘她’谈了很长的一段恋爱,她就是我的女朋友,自己的整颗心都会为她所牵挂,被她所吸引,总之很幸福。“

 

我们了解到他在学生会工作时接触并组织举办了很多的大型活动,例如:“校庆三十年“、”校歌歌唱大赛“ 、”纪念全区军训三十周年“等活动,他说:”因为在学校最能体现学院整体风貌的便是‘校歌歌唱大赛“这种活动,所以每次学院都是高度重视,而这种歌唱比赛,往往最重要的便是调音,还有布置现场的灯光、音响等设备,这些都是不容疏忽的,不能出一点差错的,所以在比赛当天,我和我的干事们从早上六点到晚上10点一直在现场忙碌,坚守着自己的岗位,所以最后的比赛也是完美的呈现,让同学们的演唱也能锦上添花,我们的心也才能放下。” 正如他所言,正是这么多次的组织活动,他才能从中汲取经验,提升自我,这其中也遇到了很多困难,但他依然对这些困难心怀感激,正是这些困难才能让他蜕变自我,才能让他在部门中收获了与干事们之间的革命友谊,让他最记忆犹新的便是“纪念全区军训五十四周年”活动,对他们而言,这个活动极其重要,在活动期间,多媒体部门要时刻跟紧,同时他们还要与军队一起进行彩排,时刻注意灯光效果,音响是否故障,现场全是他们忙碌的身影。而直到这个活动圆满结束,他们才能停下手中的工作,而他们的使命才算完成。

 

这些华丽炫酷的灯光效果的背后,离不开的是这些伟大而隐秘的幕后工作人员,正是因为他们,舞台上的演员们才能璀璨发光,而这些幕后人员甘愿做那沉谧的星空,为他们执着守候。

 

耿超凡告诉我们:“我一直认为做的应该比说的多。”正是他有这种工作态度,在面对困难时才能坚定不移,在这个世界上长的是磨难,短的是人生。人生寥寥数十载,大部分时间是磨难,可是忍耐,坚持,一切转眼就会过去。

 


在被问及大学四年过去了有没有遗憾的时候,耿超凡很快的回答道:“有。”接着怅然如失的说了一句:“可惜没如果。”最大的遗憾便是以后不能再与部门们里的干事们一起奋斗,一起起熬夜,他回想起当时在趣味运动会的时候,那一次的拔河让他深切的感受到了部门之间的浓浓兄弟情,不可言喻,唯有意会。天下无不散的筵席,但这份感情他表示自己会永远珍藏在心底。第二个遗憾便是对学校的不舍,他还记得未曾来学校之前,对学校的感觉是懵懂的,渴望见面却又胆怯,胜似网恋,在学校呆了四年,其中有时候像青柠一样,又酸又甜,有时候又像巧克力,甜蜜幸福仿佛是初恋般美好,遗憾不能重头再来,但此生难已忘记。对自己的遗憾,虽然对自己的专业不感兴趣但却找到了自己的兴趣所在,并且从大一到大三投身于自己的兴趣,已经习惯了这种忙忙碌碌的校会工作,习惯了每天晚归却充实的生活,反而到了大四,自己却空了下来,突然多了许多时间,却反而遗憾不能回到过去,不能继续忙碌下去了。

 

不爱是一生的遗憾,爱是一生的磨难。正是因为对校会的爱,才有了遗憾,才有了磨难。也是因为有了在校会工作的经历,让他有了更多的收获与感动,让他更加自信,无所畏惧。

送给学弟学妹的话


最后,在即将告别学校之际,他想对学弟学妹们说的是:“在大学里,一定不要被功利所遮蔽,要遵从自己的内心,开心最重要,还有一定要有自己的兴趣,随心走,好好珍惜大学生活不要虚度。”

 

是的,大学生活能够带给我们很多的东西,这座象牙塔是八仙过海,各显神通的圣地,只要自己有闪光点总能找到自己的舞台,尽可能的发挥自我,展现自我,但是这座象牙塔也是有棱有角的,它也是有着诱惑的,我们面对这些诱惑时也应学会闲看庭前花开花路,漫随天外云卷云舒。珍惜这段美好的大学生活,静享人生美好,在顺境中浪遏飞舟,收获别样风景!

 


 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部