欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
王庆|不惧将来,不念过往——北方民族大学学生会主席团系列专访
发布时间:2018-1-6 20:17:12 作者:本站  阅读次数:

     

供稿:李菲茂

供图:羊树 高德海

 


人物名片

王庆

 

电气信息工程学院2013级电气工程及其自动化专业学生

曾荣获“创新创业”杯新生交流辩论赛优秀辩手

第八届“民族团结杯”大学生辩论赛最佳辩手

2014-2015年度优秀干部奖学金

2015-2016年度学习进步最快奖学金

北方民族大学学生会优秀干部等众多荣誉奖项

 


跟一个大四的老学长聊天通常需要谨慎,但跟一个有趣的人聊天则不用太紧绷着神经,而跟一个感性的人聊天,他会带动我们所有人的情绪。跟一个有趣且感性的大四老学长聊天,心情就像坐过山车一样。

这次采访,王庆侃侃而谈,将他的纯粹和坦然、腼腆和率真就这么赤裸的袒露在我们面前,用他幽默的方式,让我们了解到了一个腼腆男孩的成长史。

 


 

自黑是一种境界,也是一种沟通方式


王庆对我们说的第一句话是这样的“我是不是特别low”,初次见面,他半开玩笑的打招呼方式,给大家的感觉一点也不想传说中那个腼腆含蓄的副主席。“我刚入学的适合特别腼腆,讲话都直哆嗦的那种,很差劲。” 这是王庆与我们说的第二句话。“直到现在我都觉得自己是个很平凡的人。”这是第三句话。没有一般大四学长的故作正经,也没有所谓的作为一个副主席应端着的架子。很随和,很真实,带着自黑的说话方式,特别自然的亲近感。王庆主席的为人就如他直白的话语一样,十分真诚,让人尊敬。

 

感性的那面交给了文化部

 

“我不是一个爱哭的人,大学以来鲜有的那么几次,都交给了学生会。”学长无奈地笑着说。

 

印象特别深刻的一次就是临近预科的尾声,参与当时副部竞选的那次“我大学刚入校,还在预科的时候就加入了文化部,同时自己也喜欢打辩论,就这样加入了文化部。到后来的换届竞选,长时间的准备没想到还是失败了。那段时间特别难过。”低沉的过了一段时间,在前几任的部长的劝导下,王庆毅然决定,在大一期间继续担任文化部的干事。两年的干事之路,想坚持下来并不容易,王庆却做到了。努力与坚持正是他身上的标签。

 

学生会的工作从来就不轻松,加班更是常态,王庆坦言自己最辛苦的是升为部长的那段时期“作为一个部长,一个管理者、领导者,更多的是要考虑部门的发展,这是很让人头疼的事情。可能你让我去办一件事,我可以很圆满的把它完成,但是要去规划整个部门的工作及主要发展方向的时候,这就比较考验人了。”虽然那是一段难熬的过渡期,正是这段时间,他逐渐学会了如何合理的分配规划,如何把控一场活动的顺利进行。所谓“压力催人成长”就是这个道理。当问到有没有什么遗憾的时候,王庆说,最大的遗憾就是没有在他的带领下另打造出一个文化部的品牌活动。

 

作为一个在文化部待了五年的人,他说:“文化部之于我就像相伴的老友一样,它见证了我的成长,我也见证了它的成长。”同时,在谈到他最倾佩、最感谢的人的时候,他不假思索的就说:“前几任文化部部长。”除了佩服他们的能力与为人之外,还有就是他们的坚持。“如果没有他们,可能我也就提前出局了。说实话,要问校会最舍不得的地方,就是这一群人”。

 


幸运可能是假的,能力才是真的

当问到毕业以后的打算的时候,王庆失笑着回答道“同学们都说我是被上帝选中的孩子,哈哈哈。”王庆说,一直认为自己在专业方面的知识学的不是那么好,最后还是通过了南方电网的面试,毕业之后,就回到家乡上班。“专业方面的知识可能因为种种原因没有很出色,但如果让我重新来一次,我可能还是会继续选择学生会,选择文化部,这个让我成长了太多太多的地方。”就是这样的,学生会锻炼出来的人,都是经得起考验的人。其实幸运可能是假的,能力才是真的。

 


END

毕业寄语

 

对母校:也许我不会记得当秋风吹来是校园里哪一颗树先落的叶,但我永远不会忘记北方民大带给我的一切。

 

对学弟学妹:先做人、后做事。要时刻记着,没有人一开始就知道自己能不能做好,但做总比不做好。

 

对自己:现在面临分别,化不舍为动力,去工作,去奋斗,在以后的以后,我依然能理直气壮的说我是一个民大人。

 

 


 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部