欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
王傲|人生没有白费的努力——北方民族大学学生会主席团系列专访
发布时间:2018-1-6 20:17:57 作者:本站  阅读次数:

     

供稿:姜文臣

供图:王一桢


王傲

电子信息工程专业

现任北方民族学生会主席

校学生会就业服务部第一任副部长

组织过全区双选会、校友企业招聘会、职业生涯规划大赛等大型比赛

惊风飘白日,光景西驰流。

 

葱木正亭亭如华盖,繁花适艳丽如锦帛,学士帽凌乱飞向天际,划出青春的弧线,正是最好的阳光,映照着最青春的脸庞。脚步匆匆,伴着五月的柳絮,迎接着六月的朝阳,又是书写别离的时刻。

 

所有的结局都已写好,所有的泪水都已启程,不得不承认,青春是一部太仓促的书。这个夏天,他们即将离去;此刻,趁夏天还未逝去,可爱的人儿仍在校园,今天,让我们一起走进学生会主席王傲的故事。

不悔归梦处,只恨太匆匆。

“当时刚进大学人生地不熟的,我进校会只是抱着想认识更多朋友的心态来的。我到现在都还记得当时大一报名的样子,我穿个拖鞋,穿个背心就来了。”王傲回忆着四年前的景象,记忆深刻得像是在述说一个昨天的故事。“也从来没有想过在学生会一待就是四年。从自律部到就业服务部,我付出很多,在这其中我学会了不少的东西。”人生中有很多我们意想不到的事情,或许因为一个不经意的开始,就有了后来的投入与坚持,慢慢地,生活就给了我们许多弥足珍贵的馈赠。在校会坚持呆了四年确实是因为王傲对校会的一种感情,也是一种习惯。在换届选举的时候,他也犹豫过是否要在学生会继续待下去,但当听到自己一手带起来的部门要被一个完全不了解部门业务的人带领的时候,王傲大义凛然地站出来说:“这个部门我不干,没人比我干得好。”确实如此,就业服务部在他手下一点点起步,也在他的协调下一步步发展壮大,他能站在一个领导的位置指挥全局,也能事无巨细地考虑到大多细节。他自己也风趣幽默地跟我们说就业服务部就像是对于男孩子来说的第一个游戏账号,一步一步从零级打到满级,谁也不会舍得卖掉这个账号或转让给别人。

做难事必有所得。

“我当时去就业服务部的时候,就业服务部才刚刚起步,任务繁多,处于换届还没有大一的干事,有些事情只好亲力亲为。我们想切实发挥就业服务部的作用,我骑着自行车载着一个学姐,满校园挨个宿舍楼去放各种就业指导信息的篮筐,方便各个宿舍的人了解最新的就业信息。”无论事情大小,王傲踏踏实实地做好每一件事情。不仅如此,在王傲看来,世界上最难的工作,就是做“人”的工作,在学生会里遇到的种种困难,教会了他如何成长。就业服务部就想是一座桥梁,它的的左侧是校园,右侧是社会,总会遇到形形色色的人。世界是固定的,但每个人看世界的眼光是不同的,与不同的人打交道获取到的信息也都是各不相同的,每个人看问题的高度也是不一样的。在这样的交流中,对自己也是一种无形的提升。在各种大小比赛及招聘会中,王傲不仅要考虑到全局,还要考虑整个流程的种种细节。“最艰辛的时候是大二那一年筹备一个全区的双选会,近200家企业,十几个学生,一个月,每个人下课后就忙着准备。”我们了解到,双选会前一天一些准备工作出现意外,为了补救,王傲凌晨三点睡觉,早上六点起,分别从企业和学生的角度在会场把所有流程模拟一遍才放心,再困都不敢睡觉。当我们问到王傲是否会觉得自己的专业跟自己所忙碌的方向毫无关系而在浪费时间时,王傲却不以为然,他告诉我们世界上没有白费的努力,只不过是来的早和来得晚的区别。虽然劳累与疲惫充斥着王傲课余的大多生活,但是相信这一点一滴的积累都不知不觉融入了他的生活,伴他叱咤今后的人生路。

纵使无人欣赏,依然暗自含芳

曾在书中看到“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟行江海,不为莫乘而不服;君子行义,不为莫知而止休。”王傲也在他的生活中、工作中时刻践行着这种难得的品质。在他看来,学生会是一个为广大学生服务的组织,进入一个部门,比如文艺部,不是为了让你发展才艺、展示才艺,在其中更多是的是为别人搭建一个展示的平台,学生会在其中起到的只是一个辅助作用。作为一个过来人,他觉得大学生活重要的并不是引起了多少人的赞美围观,而是自己没有碌碌无为,虚度年华,并努力的盛开自己的花朵,学弟学妹们也应该要好好珍惜自己的大学生活。人生路上大多时间都是孤独的,也要学会享受孤独。

四年一闪而过,他留下给这个学校许多,就业服务部的成长,那些使学生离社会更近一步的模拟比赛,企业与学生双向的共赢,以及他的奋斗与坚持,他的荣耀与泪水,都将被我们记住。

 

走出校门,便是一段全新的征程,也希望王傲带着校会给予他的一切,做人生的王者,笑傲自己的江湖。

 


 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部