欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
巴特尔|不是因为有希望才去坚持,而是因为坚持才有希望——北方民族大学学生会主席团系列专访
发布时间:2019-4-11 17:15:13 作者:本站  阅读次数:

     

毕业心语|不是因为有希望才去坚持

        而是因为坚持才有希望

——专访我校学生会主席巴特尔

不是因为有希望才去坚持

而是因为坚持才有希望

个人名片:

巴特尔,中共党员

马克思主义学院2014级思想政治教育1班学生

现任北方民族大学学生会主席

担任学生干部情况:                              

2014年9月——2016年5月 担任班级正职 班长

2015年4月——2016年5月 马克思主义学院学生会主席

2015年——2017年担任马克思主义学院星火民族情志愿服务团队队长

2016年7月——2017年7月 校Beatbox社团社长

2016年11月——2017年7月 校学生会权益部部长

2017年9月——2018年7月 校学生会主席

获奖经历:

2015年荣获北方民族大学“三好学生”荣誉称号

2015年“青年马克思主义者培养工程”暨第八期

全区大学生骨干培训班顺利结业

2015-2016学年荣获全区普通高等学校“优秀学生干部”称号

2015年荣获文昌路街道“最美志愿者”称号

2015年荣获西夏区民族团结进步模范个人

2016年荣获银川市第五次民族团结进步模范个人称号

2016年荣获文昌路街道“优秀社区志愿者”称号

2016年被聘为长城须崎社区“两学一做”学习教育辅导员

2016年荣获北方民族大学“优秀学生干部”称号

2017年文昌路街道同安苑社区《统计法条例》演讲比赛一等奖

2017年“青年马克思主义者培养工程”暨第十期全区大学生骨干培训班顺利结业

2017年荣获北方民族大学“优秀共青团干部”称号

不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管路途多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福,怕什么路途遥远,走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜。幸福,在路上。人生如路,需要耐心,走着走着,说不定就会走进一片无比繁华的风景。


 image.png


他的青春,是昂扬奋斗的青春,他的四年,是专心奉献的四年。他,就是我校学生会主席巴特尔。带着真心的敬佩和满脑的疑问,本期专访我们采访到了巴特尔主席,和大家一同分享这位蒙古族小伙的精彩大学生活。

懵懂稚嫩中逐渐成长

刚刚步入大学校园,那个时候的巴特尔,到处逛校园,看周边,吃,玩,接触新老师,感受新环境,一切都是新鲜的、刺激的,心态非常放松,当时他在班级中竞选班委并获得成功,成为了马克思主义学院思想政治教育1班的班长。

2014年,对于我校马克思主义学院是极其不寻常的一年,这一年,马克思主义学院招收了第一届本科生。当时的他带领同学们去领教材,听老师指导工作并认真做好记录传达给同学们,带领班里同学做好事情、办好活动…… 在他看来,班长职位看似微不足道,但与学校的各种事务都息息相关,这个职位的作用是无可替代的。一名称职的班长需要带动班集体做事,团结整个班级,发挥积极作用,再加上当时的他还比较稚嫩,所以当时的这些工作做起来其实并不轻松。大一上学期担任班长这是主要一个经历,真正大的改变是在第二学期。

大一下半学期,换了新的副书记,书记对巴特尔说:“现在咱们有本科生了,但是一直都没有学生会组织,作为一个有本科生的教学单位,我们也应该像其他学院一样有自己的学生会组织。”所以成立马克思主义学院团总支学生会就被提上了议程。因为人数比较少,就以全班成员为基础,由巴特尔这个班长来组织带动大家进行学生会的选举换届,那个时候的他仅仅才大一,就要进行学生会的组织制度建设,可想而知其中的困难。“但其实说复杂也不复杂,因为人比较少,还都是一个班的同学,虽然遇到了很多问题,但最后也都过来了”,巴特尔向我们笑着说道,“一切也还都顺下来了,很荣幸的,大一下学期就担任了我们学院第一届学生会主席”。在巴特尔和同学们的共同努力下,马克思主义学院学生会组织逐步建立了。

回想起担任马克思主义学院学生会主席的日子,他坦言,院会主席比校会主席负担重些。院会主席涉及的事务繁杂,诸如教学方面、考勤方面、评优方面、宿舍生活等等不胜枚举。“所有工作的完成还是少不了集体的付出。大家都是一家人,主席是必不可少的统率指挥,具体行动还得落实到大家。”巴特尔脸上温和谦逊的笑容洋溢着对集体的感恩。


image.png


志愿献爱心,关怀显真情

大一下半学期,在担任院学生会主席的期间,一天主管学生工作的李石书记对巴特尔说:“咱们学院的学生会组织即将成立,现在又恰逢3·5学雷锋活动,为践行学雷锋精神,学校也已经发文,我们应该开展一些实质性工作。”工作的担子自然而然的又落在了巴特尔这个班长身上。在老师的指导下,他和团支书两人去主动联系了文昌路街道书记,想试着去做一些志愿者工作。没去之前心里忐忑不安,“进入到机关单位之中,人家会不会不怎么待见我们学生”,但事情的结果让他们感到非常高兴,文昌路街道负责人非常热情欢迎我们,而且真心希望我们大学生能多做一些这样的公益活动。

原本巴特尔等人就想着做个一次两次学雷锋主题日的活动应该就可以了,但是看到人家态度如此热情,结果还越聊越起劲,越谈越深入,因此就产生了进行长期志愿者服务的想法,在进行一两次志愿者服务活动后,马克思主义学院“星火民族情”志愿者服务团队成立了,巴特尔担任了志愿者团队的队长。志愿者工作有说不完的话题,给他的大学带来了很多很多,无论是参加活动当中的收获,还是获得的荣誉和物质奖励,其实最主要的是那种历程,还有不断增长的阅历和一心服务他人的获得感,这是每个真正的志愿者心中永远忘不掉的。四年以来,这个团队的足迹踏遍了文昌路街道的所有社区,在西夏区其他社区也有所涉及,这个团队在不断壮大,正如它的名字一样,星星之火已成燎原之势。这支团队先后获得了“银川市优秀志愿服务项目”、“D+T爱心志愿服务团队”、“北方民族大学民族团结奖集体奖”。

 

 image.png

 

因为巴特尔是蒙古族,在一次少数民族到社区居民家庭中坐客的活动中,他结识了一个家庭,一回生,两回熟,他们产生了深厚的友谊,就这样,他结识了一位宁夏妈妈。她在生活上给了巴特尔非常多的帮助,而且特别有正能量,特别暖心。逢年过节巴特尔都会去看望这个妈妈,妈妈还在中秋节的时候来学校看望他,给他送来了美味的中秋月饼和水果,这是四年以来他在宁夏最最难忘的事情。那一幕至今回想起都还十分暖心。

民大有善口技者,遂创BeatBox以娱情

巴特尔非常喜欢玩Beat Box,最初是因为2011年高中校庆上看到学长们简单的玩了一下,动感的节奏用嘴巴发出,当时就感觉很有意思,而且也很新潮,所以心生羡慕。后来就找了几个志同道合的小伙伴,在没有师傅教的情况下,通过在网上的不断学习,再加上和小伙伴们的交流经验,结果越看越有意思,越学越投入,一开始只是学习型的,后来就变成兴趣型的,再后来就成了习惯。

大二上半学期结束,院会主席任期届满,他卸任了。当时他一下子就“闲”下来了,突然没有了那种职务带来的工作压力,所以就琢磨着想要继续做点什么,看到我们学校没有专门玩Beat Box的组织,所以就想去申请一个这样的社团,于是就找了三五个志同道合的朋友,他们一起进行调研论证、设想策划,最终把社团申请方案递交到了社团管理委员会,经过校团委审核答辩等等一系列程序之后终于成立了我校Beat Box社团,从此,我校很多大型文艺活动的现场,又多了一道绚烂的风景,为校园文化增光添色,更加丰富了大学生的课余文化生活。

 

 image.png

 

空降权益部,励精图治

大三开学后的第二个月,一天,校团委王哲书记把他叫到了办公室。这次书记的目的是想让他接任校学生会权益部正部长一职。他感到万分荣幸,认为自己又找到了一条新的发展道路,所以就答应下来。从此,他又踏上新的征程。整个大三生涯,他都是在权益部的发展路上度过的。权益部给了他非常多,而且无论是时间的付出上还是活动组织的参与上,他都奉献了非常多,在这里也结交了很多志同道合的朋友。

在接手权益部以后,他开始用新的一套办法对整个部门进行了大整顿。通过前期调研,他发现那个时候的权益部的的确确遇到了很大问题,部门特色不足,工作开展有惰性,大家积极性不高,针对发现的问题,他从基础开始整顿。他的那一套办法也开始发挥作用。

他是思想政治教育专业的学生,这个专业让他意识到,做任何工作一定要把态度摆正,只有把精神动力填充足够,人才有干劲儿,不然即使把人捆住他也不会认真去做,所以进入权益部后首先就是通过开会、举实例来把大家的思想摆正,之后再把任务分工明确化、具体化,经过整顿改革,部门的整体面貌焕然一新,工作也是蒸蒸日上。

在巴特尔的带领下,大家的服务意识逐渐增强,维权意识也有了,大家积极去代表学生维护权利。同学们有问题,他们和餐厅的经理、负责人一起协商解决同学们遇到的问题,大家在维护同学们利益的同时也有了很大的获得感。

大四时,巴特尔成为校学生会主席团成员。这时的他已经积累了足够的工作经验,在这个更上一层的平台上,他要和老师经常接触,要与校外社会团体对接、要负责活动掌控、要分管好部门,还要巩固提升自我的管理技能。总之,这是尽显个人魅力的一年。

从班长到院会主席、志愿者服务团队队长,后来的Beat Box社团社长、权益部部长,最后是校学生会主席,“这四年不仅是时间的流逝、年级的增长、职位的变动,更是平台的升级,一定要抓住机会,因为过去了就可能错过了。”巴特尔对自己的四年感慨道。

 

 image.png


四年同窗,一路风雨,黄埔一期,友情无价

马克思主义学院的院长经常对他们班说到:“你们是马院第一届本科生,你们是马院的黄埔一期,你们一定要倍加珍惜你们的情感。”

四年走来,大家无论这四年经历了什么,好的、坏的、挫折、矛盾,拍毕业照时大家相视一笑的那一刻,所有的一切,都释然了。四年以来,风风雨雨,大家一起走过来不容易,巴特尔所在的班级也和其他班级一样,也会有矛盾、有磕磕碰碰,但是最终相伴走到了最后,他们依旧是马克思主义学院141班的黄埔一期!他们是第一届,四年的风风雨雨一起走过来了,这,就足够就证明这个集体是团结的。

不惧风霜,无悔青春

巴特尔的大学生活主要是在一个又一个活动的过程中逝去的,很多人都对他的行为产生过不解:“你看你一天天都干些啥,累不累,睡一会或者玩会游戏多好。”作为一个普通人,他当然也这样想过,但是,最后他却坚定的说:“大学里我最骄傲的事情,就是参加了无数的活动!”在一个又一个活动当中,他充分体会到了我们北方民族大学的风采,领略到了宁夏、银川这片土地上的别样风情。当然这些活动也极大的锻炼了自己,还有参加活动时的获得感、成就感是无与伦比的。

想对母校说

曾经我经常问别人,如果给母校评分,你会评多少?我对母校的评级就是90分,为什么是90分?因为这是我对母校的一种爱,母校给我了很多,无论是资源上、指导上、活动参与的机会上、平台上、知识阅历上都给了我太多太多,我给母校打90分,为什么缺了十分呢?因为人生总是有缺憾的,装满一杯水的人生是没有前途的,所以我给母校90分,我爱我的母校,希望北方民族大学的明天越来越好,五年十年之后我不求自己风风光光的回来,但我希望那时候的母校是蓬勃发展的,到时候和老同学组团,再带着其他朋友来,一起看看我们的母校发展变化有多么大,我们新校区建成的有多么好。我觉得这一切都是寄托给母校的祝福。感恩母校!

想对学弟学妹们说

第一:一定要好好学习,虽然这个已经磨破嘴皮了,但是大学并不是一个大致学学的过程,而是一个更高学历的深造。大家不要小看了大学课堂里的知识,你觉得没意思,那是因为你可能还没听懂,因为大学知识跟高中肯定是层次上不一样。

第二:多去参与一些活动,无论是社团活动还是学院活动,各种活动都去看一看,哪怕就去看一眼,你也会从那个活动中多少得到些什么。

第三:就是多去参加一些组织,不为了加分,也不为了荣誉的那种。你要去参与到一个集体当中,一个组织当中获得的阅历和经历是别样的、独特的,才有那种在一个团体当中的一种收获,因为个人是生活在社会当中的,不可能孤立的去生存,要在大学当中掌握一些在社会中生存的技巧。这对将来你走向社会也是有很大帮助的,将来走向社会,无论如何都脱离不了各种团体和集体,所以大学的时候就要多利用这些机会去互动、参与,切记不要把自己孤立起来,孤芳自赏,自我封闭。

 

    不知道离别的滋味怎样,不知道说声再见要多么坚强。纵是毕业,但依旧青春。年轻,真的是一件值得骄傲的事情!拼搏了那么久,很欣慰,当时的梦想,至今依旧记得!


供稿:张逢甲 嵇越

供图:吴沁林

 



 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部