欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
邓明糠 | 一路相伴,感恩有你——北方民族大学学生会主席团系列专访
发布时间:2019-4-11 17:28:25 作者:本站  阅读次数:

     

毕业心语 | 一路相伴,感恩有你

——专访我校学生会主席邓明糠

用四年的时光换一个心底永远的回忆,桃李芬芳的六月,伴着夏日的激情,让我们一起了解校学生会主席邓明糠的四年回忆录吧。来领略一下人虽小,志却大的“他”,在这四年中,有着怎样炫丽的青春篇章呢。

 

个人名片:

邓明糠,男,汉族,中共党员

1995年12月出生于四川绵阳

2014年9月至2015年7月就读我校材料科学与工程学院

2015年9月至今就读于我校马克思主义学院

马克思主义学院2014级思想政治教育系学生

2014年9月至2015年7月 成为校学生会就业服务部干事

2015年9月至2016年7月 担任就业服务部副部兼就业活动中心主任

2016年9月至2017年7月 担任就业服务部部长,马克思主义学院学生会主席

现任北方民族大学学生会主席

 

曾获荣誉:

2014年12月:北方民族大学就业优秀服务奖

2014–2015年:北方民族大学优秀干事

2015年05月:北方民族大学心理短剧大赛三等奖

2016年04月:北方民族大学第一届创新创业演讲比赛特等奖

2016年12月:北方民族大学暑期“三下乡”优秀队员

2016年12月:北方民族大学第九届“民族团结杯”辩论赛最佳辩手

2015年–2016年:北方民族大学就业服务先进个人

2015年–2016年:北方民族大学优秀学生干部奖学金

2016年–2017年:北方民族大学优秀学生干部奖学金

2017年04月:北方民族大学共青团优秀学生干部

2017年04月:宁夏回族自治区优秀共青团员

 

 image.png

 

学习之路,不断前行

在邓明糠刚进入大学时,是在材料学院学习,后来因为一些原因转到了马克思主义学院。其实,谈及学生会,是因为材料学院中的一位学长在就业服务部工作,与他相熟识,平时又给他提供了很多建议和帮助,经常聊一些关于学生会的事,就这样,邓明糠与校学生会结缘了。

校学生会招新面试结束后,没过几天出现了一个小插曲,当时大家都使用飞信进行联系,当身边面试的人都陆陆续续收到了面试通过的信息,而他始终没有收到任何消息,就去询问了相关人员,结果被叫去谈话之后就成功的加入了这个部门。(邓明糠说:在第一年结束当上了就业服务部的副部时,得知,其实我在第一轮面试的时候就被刷下来了!)如果当时的邓明糠不去理会面试信息,或者没有坚持去找工作人员,他的四年也许就不会这么充实精彩。

当他回忆起这段往事时,就像昨天刚发生一样,没有留下丝毫的陌生感,但是一晃四年,不禁感叹时光飞逝,流连忘返。正是因为这种坚持不懈,永不放弃的精神,让他在校学生会一坚持就是四年,促就了他如此充实的大学生活。

 

 image.png

 

责任比能力更重要

面试的时候,有人问了这样一个问题,一个人是责任心重要,还是能力重要?他说:“这个人有能力,但是没有责任心,他可能不会去做这件事情,反之,这个人有责任心,尽管他能力有限,但是他会认认真真的去学习,然后将这些事情做好。所以,我觉得责任心更重要!”

记得在竞选部长时,他曾说过一句话,:“我对得起部门,但是对不起我的中心。”因为当时大二,正值转专业时期,所以要修两学期的课程,而就业服务部又有很多事情,除了每个中心要负责的事以外,其他一些杂手的事情也有很大的挑战。这个时候对部门的关心要多于中心,让他感到抱歉。他说:一定要让别人觉得这个部门有意义,正能量,踏踏实实,让大家觉得还不错,而不是强制让人去干活。更重要的一点就是,他认为中心不能太独立,我们可以独立工作,但是不能独立感情,大大小小的都要了解才能当一个好的领导者,要说术业有专攻,那是技术上的事,作为一个真正的领导者,并不是说你多么厉害,而是可以把你的团队带起来。这份超然的责任心,是不管到了什么职位都应具备的,也正是这份责任心,让邓明糠有着自己的独特魅力。

在当副部期间,邓明糠要修两门课程,每天会有两三个小时空闲,这个时候的选择不是打游戏就是睡觉。一到关键时刻,部长就会打电话叫他出来工作,他就会立马放下手中的游戏,积极投入工作,因为他觉得这是一种不想辜负的允诺。

对就业服务部,他投入了太多的精力,平时没事的时候就会去部门,也许就是因为这份感情,这份责任,使他被老师信任。

 

 image.png

 

身先士卒,真诚对待

“其实,副部就是大干事,你得身先士卒啊,特别是干苦力活,不能因为你是领导者就不干活。”至于其他的事情,邓明糠表示,如果连这点小事都做不好,肯定做其他事情也就那样。如果能把这件小事做好,那再做其他的事情,就会比其他人更上心,这很正常的现象。

要真心对待彼此,管理者要有管理者的方法,但是大家都有集体的利益,最终是为了部门好。

在邓明糠眼中,每个人选择做一个事情的态度,就是不论大家怎么样,既然选择加入这个部门,不管将来有什么计划和打算。至少,在这一年中如果没有什么特殊意外的情况,或者是自己真的有特别重要的事情要去做。那么,这一年就应该踏踏实实的去干,不论结果,不论成败。

PS:(这应该是做每一件事情应有的态度,如果做一件事情,连坚持都坚持不下来的话,那么谈何未来。)

在谈及管理方法时,他说,作为领导者,得给大家安排事情,大家都要有存在感,记得以前老学长说过一句话:“大家有个共同理想,就是你在这个学生会,比如我们部门,今年我们要做什么事情,你要让下面的人觉得我们要一起完成这件事,从部长往下分配。”学生会就应该是,尤其是到了干部阶段,不能只是说给大家工作,而是要能引导大家,自然而然就会做事了。还有一点,要给大家灌输正能量,无论做什么事情都要打一个正确的旗号,也就是我们说的共同的理想,也是在学习的过程中,从生活中,慢慢的去寻找,总结很多提升效率的方法。

但是不管做什么,邓明糠觉得都要身先士卒,自己要先打头阵,让别人相信你,然后真诚的对待彼此。

 

 image.png

 

用心总结,坚持奋斗

“关于校学生会记录总结的本子至少有三个写完的,很多会议纪要,不管与本部门是否有关,都会去记录。”邓明糠表示:“我们学的东西现在不一定会用到,但是将来可能就用上了,这个东西是有好处的,就是我们做的任何事情都是对以后有益的。”

总结点一:大家一起出去玩,就不要谈及工作。玩就是玩,工作这类事情要放到会上去讨论,达到一定氛围时,可以提一下美好的愿景。在开会的时候,就要从学习生活等方方面面去说。

总结点二:人要敢于承担,例如,大三时别的部门需要帮忙,就会毫不犹豫的去帮忙。不会想着应如何与干事们交待,因为大家将心比心,都拧成一股劲,才会把校会发展的更好。

总结点三:遇到问题时,会让他们积极的思考自己的错误,很多事情还要学习,不断去学习,千里之行始于足下,做事情要一步步来,前期铺垫好,后面自然水到渠成。

关于奋斗,竞选部长则是顺其自然的事,因为有的时候干活都停不下来。而且在学生会,去体现自己价值,可以做一些有意义的事情,邓明糠也有很多想法可以借助这个平台去实现,真真正正的有一帮人可以认可你,能够做一件事情让大家一起去努力,便是最好的。

 

 image.png

 

想对大家说:

十分感谢学校给提供的平台,四年来,最大的改变就是想法和认知,谈及最难忘的事,邓明糠有句话要送给大家:“不管事情是好是坏,或者是糟糕的,不糟糕的,但这日子过了,总得到明天,就顺着时间走就可以了。所以,你唯一能做的就是面对真实的现实勇敢前行。不管发生什么事,都不要被拘束,不要放弃自己的理想,还是要在年轻的时候拼一拼,不管能拼成什么样子,不管你此时此刻是什么样,你一旦决定去干某件事,就要将真实的想法表露出来。”

 

用青春定义今天的时光,用幸福迎接明天的朝阳,四年时光转瞬即逝,也相信你会拥有属于自己的那片朝阳。

 

 

 

供稿:孙要文

供图:黄德祯  艾麦尔·艾合麦提

视频剪辑:孙要文

 


 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部