欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
胡阿提·奴尔江 | 知责任之苦,方能知责任之乐——北方民族大学学生会主席团系列专访
发布时间:2019-4-11 17:35:29 作者:本站  阅读次数:

     

毕业心语 | 知责任之苦,方能知责任之乐

——专访我校学生会主席胡阿提·奴尔江

人物名片:

胡阿提·奴尔江,哈萨克族,中共党员,经济学院2014级经济学一班

曾获:2014——2017三年优秀学生干部

2014年经济学院迎新篮球比赛最佳新人奖

2014——2016 两年经济学院优秀运动员

2015——2016校级优秀团干

2015——2016经济学院新疆籍学生三等奖学金

2016——2017少数民族最快进步奖 

总以为毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。毕业,避无可避的离别,终会道一声再见,谁又知是否相顾无言,又是一年毕业季,又逢一时蝉鸣节,又悦缘分铸相遇,又叹相遇作云烟,依依不舍的走出校园,递一封学生会“辞职信”,愿你能在社会大展宏图。不泣离别不殇过往,希望再次相逢亦如初见。他眼神坚毅、自带魅力,他就是校学生会主席,经济学院第五届学生会主席。也是我们今天采访的对象——胡阿提·奴尔江。


 image.png

 

不忘初心,砥砺前行

当问起他为什么要加入学生会时,他说主要是为了锻炼自己,因为自己以前有过做学生干部的经历。所以到大学后,如果自己不加入个组织,感觉自己大学四年会有遗憾。为了不留遗憾,更是为了锻炼自己,所以他加入了学生会。秉承着锻炼自己的原则,他在四年的学生会工作中一直兢兢业业,从未消极怠工。在老师眼中,他是值得信任的好帮手;在同学眼中,他是令人心安的学生干部;在家人眼中,他是孝顺贴心的好孩子。秉承着自己的初心,他一直坚持着自己的工作,并不断向前走。

他说记得高中时,心中充满着对大学生活的无限憧憬:轻松洒脱的生活,半天上课,半天休息,这些都是我高三紧张烦闷学习的最好调味品。而他真正的成为学生会的一员并越走越远后,那些美丽的幻想禁不住全都破碎了。除了正常的上课时间,大多数时间都忙于学生会工作,筹划也好,实行也罢,总之因为学生会他的大学生活很充实也很忙碌,忙于组织,忙于让参与者和老师更满意。真有种才出龙潭,又入虎穴的感觉。但这四年他从未放弃过,至今也丝毫没有后悔之意。正如奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》说过的话:当你回首往事的时候,能够不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。是啊,大学四年是人生最宝贵的黄金时代;大学,任何人只能拥有一回,如此美妙的年龄怎能荒废?他没有荒废,始终不忘初心,砥砺前行,迎接学生会集体的荣誉,用集体的力量去完成出色的任务,用个人的参与构建和谐的集体。

永远以平静的心态去面对工作中的事,他说要今天今时的事做好,只有把今天今时的事做好,明天后天乃至一生,才有希望、才有保证、才会成功。天下的事该出现的,自然会出现,对于不该躲避与放弃的事情,绝不退缩,因为如果今天今时退缩一步,那明天明时或者未来,将会花数倍、甚至十倍百倍的代价与力气,挽救你因退缩而产生的痛苦与不良后果,所以,对于未来,他会始终进攻进攻再进攻、行动行动再行动;一定要一手抱着普通人的身躯在这学生会普通地做事,另一只手抱着伟人的躯体在大学光芒四射地不平凡地活着。就这样,他感受到了尽力后的知足与无怨无悔。也算有始有终,夺得了属于自己大学生活的桂冠。

 

勤勤恳恳,葆力之士

大学四年对于有的人来说可能是悠闲的学习生活,而对于胡阿提来说,这四年的大学生活都是勤劳工作的四年。无论什么活动,总能在众多忙碌的身影里找到他,无论活动收尾有多晚,他也一定不会提前走。可能大家觉得做学生干部做到他这样的位置上,很多事都已经不用亲力亲为了,但是胡阿提不这样认为。他认为如果要让别人积极参加活动,自己就也要努力去做,要让学生干部心悦诚服,不能高高在上,而是要加入他们。古人淮南子就曾说过“举事以为人者,众助之;举事以自为者,众去之。”

办事为大家,众人就会相助;办事为自己,众人就会离去。这是一个人能否赢得人心的关键。胡阿提用自己的行动让众人诚服,自己也从中收获情谊。

 

 image.png

 

实而不华,充实自我

大学生活多姿多彩,校园活动异彩纷呈,胡阿提的大学生活也同样丰富而充实。

“印象最深的一个活动是我大二的时候和我们部门的副部一起办的学院的趣味运动会。那是我真正意义上自己去承办的一个活动,然后组织大一大二的同学去参加。需要自己去准备一些器材、秩序册之类的东西。那时候我早上六点半就起来到学院门口等着,有时候教学楼的大门都还没有开,我们就在那儿等着了。那时候还是挺焦急的,虽然比赛是八点多开始,但是因为是自己承办的第一个活动,就特别紧张。自己给自己施压,要是活动没办好就辜负了大家对我们的信任,因为他全权交给了我们,而且这也代表着经济学院学生会,我要负起这个责任。最后这个活动结束了,那种成功的喜悦却怎么也形容不出来,特别是我们几个副部真的感觉特别高兴。有的同学是为自己为班级获得了荣誉感到高兴,而我们是为自己在大学真正意义上举办了一次活动感到高兴。就感觉所有付出啊都是值得的,没有什么累不累了,就只剩下喜悦了。然后从中还感觉成长了许多。”

他说虽然人生的目标、理想及一切,都是以世界第一高度为出发点,但在学生会的工作中,想事做事,要始终以事实为依据,以实际需要为导向,以细节中具体中可操作性可实用性为行动指南,去想去做细节与具体行动中可以实现的能够运行的有意义的、有价值的目标与事情,绝不去想、绝不去做现实中虚无飘缈的不切实际的无意义的、无价值的事情与目标,他做人做事的风格,是以一步一个脚印、宁可稳与慢和冷静的、从容的、理智的把事情做好做成功,也不浮躁的贪图表面、误人误事。

用心做事才能把事做对,认真做事才能把事做好。在他看来职位越高,也就意味着责任越大。当自己职责感越来越强时,不管在什么时候做什么事,也必须定下心来,耐心地把事情做好。他很愿意站出来服务同学,协助老师管理同学,做好老师的左膀右臂,同学与老师交流的桥梁。起到应该起的作用。

回首逝去的日日夜夜,不免对自己这四年来的改变感到惊喜,他在一次次的坚持不懈中培养出了吃苦耐劳的精神,学会了团结合作的力量,在一次次的探索实践中,从羞于启齿,胆小怕事的小学生成长为大胆成熟,善于交流的青年,从不计较后果行事到懂得责任与义务,他说这些成长的足迹依然历历在目。习惯了让工作变为生活中有意义的一部分,这大概就是成长吧!

 

沟通是人与人之间心灵的桥梁

胡阿提认为沟通是每个人工作、学习、生活中不可或缺的一部分,沟通是必要的。每个人都有自由且相互独立的思想,每个人都有自己的世界观,每个人对于同一件事都有自己不同的认知和想法,沟通让我们彼此更加了解对方的想法。有时候,面对老师要求和活动参与人员期许不符时,由于两者的想法有冲突,活动要如期而至举办。此时,就要大胆地去找老师进行沟通,让他们了解自己想法和规划,告诉他们自己想要怎么做,告诉他们自己如何去努力达到预期效果。

学生会是一个庞大的组织机构,是学校联系学生的纽带与桥梁。各部门之间的配合协作十分重要,正所谓团结就是力量。在胡阿提看来,如果学生会之间出现了什么矛盾,最好的解决办法就是沟通。“各部门无论是什么想法,肯定都是以学生会为中心的,肯定都是希望学生会好。一些分歧的出现往往是因为沟通不到位。如果部门之间有矛盾出现了,我喜欢让他们多沟通,有时候就开个小会,各部门都把自己的想法说出来,我们大家一起协商,然后选一个最好的。”

虽然沟通的行为、原则有许多,但在学生会生活沟通过程中,为了达到期望的结果,表达清楚最重要,真正起到上传下答的作用。

 

 image.png

 

毕业寄语:

其实大学就是一个万花筒,没有人能定义你做什么是对的做什么是错的。但是承担后果的只有你自己。我给你的建议是既不要只埋头苦学,错过了美好的大学时光,也不要因为只寻开心耽误了学业。我认为在学习上你没必要像高中那样,熬夜只为成绩上的优越。有机会参加一下自己喜爱的社团,如果想兼职就去跑跑外面的兼职。也可以像我一样加入学生会,这里有老师的指点迷津,有学长学姐的助力前行。只要你努力,就会学到很多。大学生活,唯有一点,充实就好。最后希望你的大学生活,回忆起来不留遗憾就好。

 

漫漫征途,终有属于你的一片天地,六月毕业季,很快稳重、有责任心的你就要离开学校,迈向新的起点,也希望你在未来的日子里能勇往直前,不畏艰险,开辟出自己的一片天地。

 

 

 

供稿:李洁、李茜

供图:史刘伟、韩燕

 


 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部