欢迎光临北方民族大学团委--青年在线 现在是:
 
我校在全区大学生科技作品竞赛中喜获佳绩
发布时间:2017-6-11 17:28:01 作者:本站  阅读次数:

     

为进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为全面建成小康社会贡献青春动能,64日,由自治区团委、自治区教育厅、自治区科协、自治区学联联合举办的第十届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛拉开帷幕。经过校级选拔,我校共有24件作品入围区级赛,在与来自全区各高校的推送作品的角逐中全部获奖。其中,一等奖4项,二等奖11项,三等奖9项。

  本次比赛共分为自然科学、哲学社科和科技发明制作三个类别。比赛现场,同学们准备充分、精神饱满,通过答辩陈述和现场演示,向评委和观众就项目的“研究目的、研究过程、作用及意义”进行了全面详实的介绍。创新性的选题,实践性的探索,体现了同学们对实际应用的侧重和对现实问题的关注,敏捷流利的应答,开阔灵活的思维,更是给评委了留下了深刻印象,评委对同学们的专业水准和学术潜力给予了高度好评。许多来宾在我校作品展架前纷纷驻足,被同学们的研究内容和创新方向所吸引。

答辩中,评委对项目存在的问题提出了改进意见。同学们表示,会按照评委意见对项目成果进一步的完善,提高作品质量和竞争力,为在全国赛中取得好成绩打基础、做准备。

  最终,我校三个类别的作品均喜获佳绩。

  哲学社科类《基于熵权的宁夏城镇居民冷链物流需求量组合预测》、《宁夏中南部贫困地区金融精准扶贫模式研究》获一等奖;《民族院校大学生五个认同状况的调查与研究》等四个作品获二等奖;《公共服务中的行政伦理危机与救治途径的研究——以山东假疫苗事件为例》等四个作品获三等奖。

  科技发明制作类《多功能双声道高保真等离子扬声器》《基于六旋翼无人机的PM监测系统设计》获一等奖;《嵌入式自主导航智能清除障碍小车》等四个作品获二等奖;《一种梯子组合单元及多功能梯子》等五个作品获三等奖。

  自然科学类《石墨烯/La0.9Sr0.1Mn03复合材料的制备及在镁——空气电池中的应用》等三个作品获二等奖。

  “挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛至今已成功举办九届,在推动广大高校学生与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用。自2003年以来,我校“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛已成功举办七届。其间,同学们通过广泛参与、互比互学,促进了学术科研能力和科技创新能力的提升,激励了崇尚科学、追求真知、勤奋学习、勇于实践、探索未知的挑战意识和创新精神,对于培育团队协作 能力,营造浓厚的校园科技学术氛围起到了积极作用。


 
【返回上一页】
网站简介法律声明联系我们给我们投稿学院登录管理登陆

Copyright © 2008-2011 共青团北方民族大学委员会 All Rights Reserved 本站访问次数:
宁夏。银川市。西夏区文昌北路204号 电话:0951-2066515
Powered By:北方民族大学学生会多媒体技术部